新疆党纪法规和德廉知识测试考试题库及答案


Ctrl+F搜题。

  1. 党组织应当根据重大事项类型和缓急程度采用()方式进行请示报告。
    答案:[C]
    A. 口头
    B. 书面
    C. 口头、书面
    D. 口头和当面

  2. 《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部实行()。
    答案:[D]
    A. 一次性问责
    B. 阶段性问责
    C. 任期问责
    D. 终身问责

  3. 问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起()内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。
    答案:[B]
    A. 15天
    B. 1个月
    C. 2个月
    D. 3个月

  4. 党组织()可以就全面工作或者某些方面工作接受下级党组织请示报告。
    答案:[C]
    A. 有关负责同志
    B. 有关领导
    C. 主要负责同志
    D. 领导班子成员

  5. 上级党组织应当加强对党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况的监督检查和(),着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。
    答案:[C]
    A. 考核
    B. 督导
    C. 巡视巡察
    D. 考察

  6. 党员王某因违法犯罪被人民法院判处剥夺政治权利,应给予其()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  7. 窝藏、包庇、纵容民族分裂分子、暴力恐怖分子、宗教极端分子,或者与民族分裂分子、暴力恐怖分子、宗教极端分子相互勾结、沆瀣一气的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务
    D. 开除党籍

  8. 监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经()批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关依法执行。
    答案:[D]
    A. 国家监察委员会
    B. 上级监察机关
    C. 公安机关
    D. 省级以上监察机关

  9. 国家工作人员张某为了给孩子筹措婚房房款,利用职务便利,挪用公款30万元,半年后归还,张某的行为构成()。
    答案:[B]
    A. 贪污罪
    B. 挪用公款罪
    C. 职务侵占罪
    D. 不构成犯罪

  10. 《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。
    答案:[D]
    A. 三年
    B. 五年
    C. 三年或五年
    D. 三年至五年

  11. ()党组织的分配、调动、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。
    答案:[C]
    A. 拖延执行
    B. 消极执行
    C. 拒不执行
    D. 变通执行

  12. 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳;在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益;权责对等,严格监督;()。
    答案:[B]
    A. 教育与惩处相结合
    B. 惩戒与教育相结合,宽严相济
    C. 惩戒与引导相结合,宽严相济
    D. 教育与引导相结合,宽严相济

  13. 党的各级纪律检查委员会要受理党员的();保障党员的权利。
    答案:[A]
    A. 控告和申诉
    B. 倡议和批评
    C. 意见和建议
    D. 批评和监督

  14. 隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以();对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。
    答案:[D]
    A. 开除党籍
    B. 批评教育
    C. 组织处理
    D. 除名

  15. 《事业单位领导人员管理规定》明确,提任三级以下管理岗位领导职务的,应当在一定范围内进行任职前公示,公示期不少于()。
    答案:[B]
    A. 3个工作日
    B. 5个工作日
    C. 7个工作日
    D. 15个工作日

  16. 国家工作人员赵某挪用公款10万元用于赌博活动,三个月内归还,赵某的行为构成()。
    答案:[B]
    A. 不构成犯罪
    B. 挪用公款罪
    C. 滥用职权罪
    D. 贪污罪

  17. 中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、()建设。
    答案:[C]
    A. 先进性
    B. 纯洁性
    C. 先进性和纯洁性
    D. 精神文明

  18. 贪污数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处()或者(),并处没收财产。
    答案:[C]
    A. 无期徒刑剥夺政治权利
    B. 有期徒刑无期徒刑
    C. 无期徒刑死刑
    D. 死刑剥夺政治权利

  19. 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议()以上的多数决定。
    答案:[A]
    A. 三分之二
    B. 二分之一
    C. 三分之一
    D. 四分之三

  20. 开展严肃认真的()生活,是我们党的优良传统和政治优势。
    答案:[A]
    A. 党内政治
    B. 党内管理
    C. 党内监督
    D. 党的纪律

  21. 党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的(),要按照规定制作和使用党徽党旗。
    答案:[B]
    A. 形象
    B. 尊严
    C. 声誉
    D. 完整

  22. 监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。
    答案:[D]
    A. 备案备案
    B. 批准批准
    C. 备案批准
    D. 批准备案

  23. 党组织请示报告工作一般应当以()进行,向负有领导或者监督指导职责的上级党组织请示报告。
    答案:[B]
    A. 个人名义
    B. 组织名义
    C. 单位名义
    D. 集体名义

  24. 王某系某村党支部书记,2019年,王某不顾群众意愿,未经调研,盲目将集体资金全部投入经办养鸡场,导致集体资金部分无法收回,王某的行为()。
    答案:[C]
    A. 违反政治纪律
    B. 违反组织纪律
    C. 违反群众纪律
    D. 违反生活纪律

  25. 《党章》规定,党的各级委员会实行()的制度。
    答案:[C]
    A. 集体领导
    B. 个人分工负责
    C. 集体领导和个人分工负责相结合
    D. 集中领导

  26. 为民族分裂分子、暴力恐怖分子、宗教极端分子通风报信的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务
    D. 开除党籍

  27. 处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行()相结合,做到宽严相济。
    答案:[B]
    A. 严查与宽容
    B. 惩戒与教育
    C. 教育与处罚
    D. 惩戒与宣传

  28. 《中国共产党党徽党旗条例》规定,中国共产党的党徽党旗是中国
    答案:[)的象征和标志。(B]
    A. 政府
    B. 共产党
    C. 人民
    D. 人大

  29. 《党章》指出,党的根本组织原则是()。
    答案:[C]
    A. 集中民主制
    B. 民主制
    C. 民主集中制
    D. 集中制

  30. 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使()。
    答案:[A]
    A. 国家立法权
    B. 行政权
    C. 检察权
    D. 审判权

  31. ()是党最根本、最重要的纪律。
    答案:[A]
    A. 政治纪律
    B. 组织纪律
    C. 群众纪律
    D. 廉洁纪律

  32. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,监察机关对经各级人民代表大会、县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的公职人员予以撤职、开除的,应当(),再依法作出政务处分决定。
    答案:[D]
    A. 先开除公职、依法罢免
    B. 先依法罢免、纪律处分
    C. 先依法罢免、开除公职
    D. 先依法罢免、撤销或者免去其职务

  33. 组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 开除党籍

  34. 对监察机关移送的案件,人民检察院经审查,认为需要补充核实的,()。对于补充调查的案件,应当在一个月内补充调查完毕。
    答案:[A]
    A. 应当退回监察机关补充调查,必要时可以自行补充侦查
    B. 自行补充侦查
    C. 退回监察机关补充调查
    D. 可以退回监察机关补充调查,也可以自行补充侦查

  35. 党员张某系某县民政局长,2019年2月,在市民政局长到该县检查工作时,张某向上级虚报工作成绩,造成了严重不良影响。依照《中国共产党纪律处分条例》,对张某应如何处理。()
    答案:[A]
    A. 应对张某给予留党察看(含留党察看)以下处分
    B. 可以对张某给予开除党籍处分
    C. 只批评教育即可
    D. 应将张某移送司法机关

  36. 下列不属于应予辞退公务员的条件是()。
    答案:[B]
    A. 不胜任现职工作
    B. 在年度考核中,当年被确定为不称职等次
    C. 不履行公务员义务、不遵守公务员纪律
    D. 无故旷工

  37. 对调查过程中的重要事项,()后按程序请示报告。
    答案:[A]
    A. 应当集体研究
    B. 承办部门主要负责人审批
    C. 调查人员自行决定
    D. 慎重思考

  38. 党员犯罪,被单处罚金的,应当给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告、严重警告或者撤销党内职务
    B. 警告、严重警告或者留党察看
    C. 严重警告、撤销党内职务或者留党察看
    D. 撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

  39. 民族自治地方设立自治机关,自治机关是()。
    答案:[D]
    A. 政府组织
    B. 国家组织
    C. 地方政权机关
    D. 国家的一级地方政权机关

  40. 经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满(),一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    答案:[C]
    A. 6个月
    B. 8个月
    C. 一年
    D. 两年

  41. 搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  42. 党员受到党纪处分后,党组织不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[C]
    A. 警告或者严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 留党察看或者开除党籍

  43. 地方各级监察委员会由()产生,负责本行政区域内的监察工作。
    答案:[A]
    A. 本级人民代表大会
    B. 本级人民代表大会常务委员会
    C. 上级人民代表大会
    D. 上级人民代表大会常务委员会

  44. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称()。
    答案:[A]
    A. 同志
    B. 职务
    C. 名字
    D. 领导

  45. 坚决维护党中央权威、保证全党(),是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。
    答案:[D]
    A. 公平自由
    B. 民主统一
    C. 团结一致
    D. 令行禁止

  46. 预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经()讨论通过和上级党组织批准。
    答案:[A]
    A. 支部大会
    B. 支部委员会
    C. 党小组
    D. 党委会

  47. 收养()周岁以上的未成年人,应当征得被收养人的同意。
    答案:[A]
    A. 8
    B. 10
    C. 14
    D. 16

  48. 全国人民代表大会代表的选举由()主持。
    答案:[B]
    A. 全国人民代表大会会议主席团
    B. 全国人民代表大会常务委员会
    C. 国务院
    D. 最高人民法院

  49. 我们党是用马克思主义武装起来的政党,()是我们共产党人理想信念的灵魂。
    答案:[B]
    A. 科学社会主义
    B. 马克思主义
    C. 共产主义
    D. 科学发展观

  50. 党员李某因不明真相被裹挟参加民族分裂游行活动,经组织批评教育后确实有悔改表现。据此,对李某应如何处理。()
    答案:[B]
    A. 应当给予其党内警告处分
    B. 可以免予处分或者不予处分
    C. 应当免予处分
    D. 应当给予其组织处理

  51. 党员的党龄,从()之日算起。
    答案:[C]
    A. 递交入党志愿书
    B. 支部大会通过他为预备党员
    C. 预备期满转为正式党员
    D. 填写入党申请书

  52. 根据《中国共产党组织处理规定》,下列说法不正确的是()。
    答案:[A]
    A. 停职检查期限一般不超过3个月
    B. 受到调整职务处理的,1年内不得提拔职务、晋升职级或者进一步使用
    C. 受到责令辞职、免职处理的,1年内不得安排领导职务,2年内不得担任高于原职务层次的领导职务或者晋升职级
    D. 受到降职处理的,2年内不得提拔职务、晋升职级或者进一步使用

  53. 党委办公厅(室)、职能部门、办事机构等是党委抓全面从严治党的()机关,应当在党委统一领导下充分发挥职能作用,在职责范围内抓好全面从严治党相关工作。
    答案:[D]
    A. 决策
    B. 组织
    C. 协调
    D. 具体执行

  54. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,违反规定从事或者参与营利性活动,或者违反规定兼任职务、领取报酬,情节严重的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  55. 《中华人民共和国民法典》自()起施行。
    答案:[A]
    A. 2021年1月1日
    B. 2021年7月1日
    C. 2022年1月1日
    D. 2021年12月1日

  56. ()是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
    答案:[B]
    A. 党的方针
    B. 党的纪律
    C. 党的路线
    D. 党的政策

  57. 《中国共产党问责条例》规定,在职责范围内负有全面领导责任的是()。
    答案:[D]
    A. 书记
    B. 副书记
    C. 书记和副书记
    D. 党组织领导班子

  58. 下列表述中,正确的是()。
    答案:[A]
    A. 党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权
    B. 党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权
    C. 党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权
    D. 党员在留党察看期间没有表决权、选举权,但有被选举权

  59. 有关机关、单位无正当理由拒不采纳监察建议的,由其()责令改正,对该机关、单位给予通报批评,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理。
    答案:[D]
    A. 上级党委
    B. 上级党组织
    C. 上级监察机关
    D. 上级机关、主管部门

  60. 入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
    答案:[A]
    A. 遵守党的章程
    B. 遵守国家的法律
    C. 遵守党的纪律
    D. 遵守社会规则

  61. 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告或者严重警告
    B. 严重警告或者撤销党内职务
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 开除党籍

  62. 《党章》指出,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设()水平。
    答案:[B]
    A. 规范化
    B. 科学化
    C. 制度化
    D. 精细化

  63. 以下不属于党员廉洁自律规范的是()。
    答案:[C]
    A. 坚持公私分明,先公后私,克己奉公
    B. 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
    C. 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色
    D. 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

  64. 实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和(),同时保证行政领导人充分行使自己的职权。
    答案:[B]
    A. 提出意见和建议
    B. 作出决定
    C. 参与决策
    D. 执行决定

  65. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》于2020年()第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,自2020年7月1日起施行。
    答案:[D]
    A. 2月20日
    B. 5月20日
    C. 6月1日
    D. 6月20日

  66. 被问责领导干部应当向作出问责决定的党组织(),并在民主生活会、组织生活会或者党的其他会议上作出深刻检查。
    答案:[C]
    A. 就有关情况作出说明
    B. 进行书面汇报
    C. 写出书面检讨
    D. 深刻检讨

  67. 在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予()处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
    答案:[A]
    A. 警告或者严重警告
    B. 严重警告或者撤销党内职务
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 留党察看或者开除党籍

  68. 下列行为中,不属于渎职行为的是()。
    答案:[B]
    A. 对明知无罪的人而使他受追诉
    B. 在工作中故意刁难自己的下属
    C. 在刑事审判活动中故意违背事实和法律枉法裁判
    D. 对明知有罪的人而故意包庇使之不受追诉

  69. 党的基层组织在党内监督中应当发挥()作用。
    答案:[B]
    A. 先锋模范
    B. 战斗堡垒
    C. 带头示范
    D. 创先争优

  70. 党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 警告或者严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  71. 439.《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》明确规定,任何组织和个人不得利用宗教妨碍(),不得干预国家行政、司法、教育、文化、婚姻、计划生育和继承等制度。
    答案:[D]
    A. 社会秩序
    B. 工作秩序
    C. 生活秩序
    D. 以上都正确

  72. 为了深化国家监察体制改革,加强对()的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。
    答案:[D]
    A. 全体党员
    B. 公务员
    C. 领导干部
    D. 所有行使公权力的公职人员

  73. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,地方党委应当在本地区发挥总揽全局、协调各方的()作用,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,在同级各种组织中发挥领导作用。
    答案:[B]
    A. 指导
    B. 领导
    C. 协调
    D. 监督

  74. 党在任何时候都把()放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
    答案:[C]
    A. 集体利益
    B. 党的利益
    C. 群众利益
    D. 干部利益

  75. 《中国共产党党徽党旗条例》规定,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色
    答案:[)图案的红旗(D]
    A. 国徽
    B. 五星
    C. 八一
    D. 党徽

  76. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,涉密人员上岗应当经过保密教育培训,掌握保密知识技能,签订(),严格遵守保密规章制度,不得以任何方式泄露国家秘密。
    答案:[B]
    A. 保密责任状
    B. 保密承诺书
    C. 保密协议书
    D. 以上都不正确

  77. 制定出台《中国共产党重大事项请示报告条例》,有利于提高重大事项请示报告工作()水平。
    答案:[A]
    A. 制度化、规范化、科学化
    B. 制度化
    C. 规范化
    D. 科学化

  78. 监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成()的证据链。
    答案:[A]
    A. 相互印证、完整稳定
    B. 合情合理、全面稳定
    C. 完整全面、客观公正
    D. 清晰明了、相互支撑

  79. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公开发表反对宪法确立的国家指导思想,反对中国共产党领导,反对社会主义制度,反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  80. 中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,以()为重点。
    答案:[D]
    A. 安定有序
    B. 人与自然和谐相处
    C. 实行依法治国和以德治国
    D. 保障和改善民生

  81. 某市政府副秘书长王某,因涉嫌受贿罪被立案侦查。最终查明,王某利用职权,为张某调动工作并收取张某感谢费5万元;同时,有150万元的钱款王某不能说明其合法来源。王某的行为构成()。
    答案:[C]
    A. 受贿罪
    B. 巨额财产来源不明罪
    C. 受贿罪和巨额财产来源不明罪
    D. 贪污罪

  82. 党员被依法判处刑罚后,党组织不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予()处分。
    答案:[A]
    A. 警告或者严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  83. 对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在()办理职务、工资、工作及其他有关待遇等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时()其党外职务。
    答案:[B]
    A. 半个月内撤销或者调整
    B. 一个月内撤销或者调整
    C. 两个月内调整
    D. 三个月内撤销或者调整

  84. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会、县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会和地方各级人民政府实行()原则。
    答案:[D]
    A. 集体领导
    B. 首长负责
    C. 分权制衡
    D. 民主集中制

  85. 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建()的中国特色国家监察体制。
    答案:[B]
    A. 统一完善、注重效率
    B. 集中统一、权威高效
    C. 民主集中、公平正义
    D. 围绕中心、服务大局

  86. 中华人民共和国各级监察委员会是国家的()。
    答案:[A]
    A. 监察机关
    B. 行政机关
    C. 审判机关
    D. 检察机关

  87. 党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报()批准。
    答案:[B]
    A. 党的纪律检查委员会
    B. 上级党的委员会
    C. 同级党的代表大会
    D. 上级党委常委会

  88. 国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是()。
    答案:[B]
    A. 受贿罪
    B. 贪污罪
    C. 诈骗罪
    D. 挪用公款罪

  89. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密()工作。
    答案:[D]
    A. 确定
    B. 变更
    C. 解除
    D. 以上都正确

  90. 党员受到警告处分()内、受到严重警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
    答案:[B]
    A. 一年半半年
    B. 一年一年半
    C. 半年一年
    D. 一年两年

  91. 监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经省级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向()提出没收违法所得的申请。
    答案:[C]
    A. 公安机关
    B. 人民检察院
    C. 人民法院
    D. 行政执法机关

  92. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,涉密信息系统应当按照国家保密标准配备保密设施、设备。保密设施、设备应当与涉密信息系统()。
    答案:[D]
    A. 同步规划
    B. 同步建设
    C. 同步运行
    D. 以上都正确

  93. 作为党的优良传统,请示报告制度很早就写入(),得到有力执行,在革命、建设、改革各个时期发挥了重要作用。
    答案:[B]
    A. 准则
    B. 党章
    C. 规定
    D. 规则

  94. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会是地方国家()机关。
    答案:[B]
    A. 政府
    B. 权力
    C. 行政
    D. 司法

  95. 民法典规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,侵权人依法承担侵权责任。()应当依法及时调查,查清责任人。
    答案:[B]
    A. 有关机关
    B. 公安机关
    C. 司法机关
    D. 民政机关

  96. 《党章》规定,党组织讨论决定问题,必须执行()的原则。
    答案:[B]
    A. 个人服从组织
    B. 少数服从多数
    C. 下级服从上级
    D. 上级指导下级

  97. 党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告、严重警告或者撤销党内职务
    B. 警告、严重警告或者留党察看
    C. 严重警告、撤销党内职务或者留党察看
    D. 撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

  98. 新形势下加强和规范党内政治生活,必须以()为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。
    答案:[A]
    A. 党章
    B. 宪法
    C. 党内法规
    D. 法律

  99. 全国人民代表大会任期届满的()以前,全国人民代表大会常务委员会必须完成下届全国人民代表大会代表的选举。
    答案:[B]
    A. 半个月
    B. 两个月
    C. 一个月
    D. 半年

  100. 440.《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》所称反分裂斗争纪律,是指()在事关反恐怖、反渗透、反分裂斗争方面必须遵守的政治纪律和政治规矩。
    答案:[A]
    A. 党组织和党员
    B. 领导干部
    C. 党员干部
    D. 基层党组织

  101. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公职人员在被立案调查期间,未经监察机关同意,不得()。
    答案:[C]
    A. 外出
    B. 继续履行职责
    C. 出境、辞去公职
    D. 停薪留职

  102. 申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名()作介绍人。
    答案:[B]
    A. 党员领导干部
    B. 正式党员
    C. 预备党员
    D. 领导干部

  103. 依法应当留置的被调查人如果在逃,监察机关可以决定在本行政区域内通缉,由公安机关发布通缉令,追捕归案。通缉范围超出本行政区域的,应当报请有权决定的()决定。
    答案:[A]
    A. 上级监察机关
    B. 上级公安机关
    C. 检察机关
    D. 省级以上监察机关

  104. 遵守党的()是遵守党的全部纪律的基础。
    答案:[C]
    A. 经济纪律
    B. 组织纪律
    C. 政治纪律
    D. 生活纪律

  105. 有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员()。
    答案:[A]
    A. 依法给予处理
    B. 进行警告
    C. 通报批评
    D. 做出党纪政务处分

  106. 要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,坚持把()挺在前面,加强组织性纪律性。
    答案:[D]
    A. 规矩
    B. 党章
    C. 条例
    D. 纪律

  107. 被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由()为主调查,其他机关予以协助。
    答案:[C]
    A. 人民法院
    B. 人民检察院
    C. 监察机关
    D. 公安机关

  108. 党委(党组)书记对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记,领导班子其他成员对分管部门和单位党组织书记,发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行()。
    答案:[B]
    A. 提醒
    B. 约谈
    C. 问责
    D. 诫勉

  109. 国家监察工作坚持标本兼治、综合治理,强化监督问责,严厉惩治腐败;深化改革、健全法治,有效制约和监督权力;加强法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化,构建()的长效机制。
    答案:[D]
    A. 不能腐
    B. 不想腐
    C. 不敢腐
    D. 不敢腐、不能腐、不想腐

  110. 组织、参加会道门或者邪教组织的,对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以()。
    答案:[D]
    A. 从轻处分
    B. 给予警告处分
    C. 减轻处分
    D. 免予处分或者不予处分

  111. 以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,情节较重的,给予()处分。
    答案:[C]
    A. 警告或者严重警告
    B. 严重警告或者撤销党内职务
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 留党察看或者开除党籍

  112. 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁从政中()。
    答案:[B]
    A. 自觉维护人民根本利益
    B. 自觉保持人民公仆本色
    C. 自觉提升思想道德境界
    D. 自觉带头树立良好家风

  113. 国家监察委员会主任由全国人民代表大会选举,副主任、委员由国家监察委员会主任提请()任免。
    答案:[B]
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民代表大会常务委员会
    C. 党的中央委员会
    D. 国务院

  114. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,党委(党组)落实全面从严治党主体责任应当坚持紧紧围绕加强和改善党的()。
    答案:[A]
    A. 全面领导
    B. 领导地位
    C. 领导力
    D. 组织结构

  115. 《事业单位领导人员管理规定》明确,选拔任用事业单位领导人员,应当严格执行干部选拔任用工作任前事项报告制度,严格遵守党委(党组)讨论决定干部任免事项有关规定,按照干部管理权限由()作出任免决定,或者决定提出推荐、提名的意见。
    答案:[D]
    A. 党委(党组)负责同志
    B. 组织(人事)部门
    C. 所在党组织
    D. 党委(党组)集体讨论

  116. 乙的妻子在乡村小学教书,尚不符合调整进县城条件,乙试图通过关系将其妻调往县城,就请县公安局长胡某给教育局长黄某打招呼,果然事成。事后,乙给胡某20万元钱,胡将其中10万元给黄某,剩余部分自己收下。胡某的行为构成()。
    答案:[D]
    A. 不构成犯罪
    B. 利用影响力受贿罪
    C. 介绍贿赂罪
    D. 受贿罪

  117. 参与利用宗教搞煽动民族歧视、民族仇恨活动的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或留党察看
    D. 开除党籍

  118. 全国人民代表大会常务委员会对()负责并报告工作。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会
    B. 国务院
    C. 中国共产党中央委员会
    D. 全国人民代表大会常务委员会委员长

  119. 对于违纪行为所获得的经济利益,应当()或者责令退赔。
    答案:[B]
    A. 没收
    B. 收缴
    C. 上交
    D. 赔偿

  120. 预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者()。
    答案:[C]
    A. 终止预备期
    B. 中止预备期
    C. 延长预备期
    D. 取消预备期

  121. 地方党委应当将党的建设与经济社会发展(),加强对本地区全面从严治党各项工作的领导。
    答案:[D]
    A. 同规划、同部署、同推进、同考核
    B. 同谋划、同安排、同推进、同考核
    C. 同谋划、同部署、同监督、同考核
    D. 同谋划、同部署、同推进、同考核

  122. 党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员()宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。
    答案:[C]
    A. 本人
    B. 所在党的基层组织中的全体党员
    C. 所在党的基层组织中的全体党员及其本人
    D. 所在党组织

  123. 党必须保证国家的立法、司法、行政、()机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。
    答案:[D]
    A. 逮捕
    B. 审判
    C. 检察
    D. 监察

  124. 政务处分的种类为:警告、记过、记大过、降级、()、开除。
    答案:[C]
    A. 免职
    B. 降职
    C. 撤职
    D. 停职

  125. 下列不属于党组织应当向上级党组织报告事项有()。
    答案:[A]
    A. 没有实质性内容的表态和情况反映
    B. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要情况
    C. 习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况
    D. 加强党的建设,履行全面从严治党责任等情况

  126. ()负责党组设立审核、日常管理等方面的具体工作,纪检监察机关、党的机关工委和其他工作机关根据职责做好相关工作。
    答案:[C]
    A. 地方党委
    B. 地方党委办公室
    C. 党委组织部门
    D. 批准其设立的党组织

  127. 设计、制作、散发、寄递、销售、展示、使用含有民族分裂、暴力恐怖、宗教极端内容的服饰、标志、旗帜、徽章、器物、纪念品等的,给予()处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    答案:[A]
    A. 撤销党内职务或者留党察看
    B. 警告
    C. 严重警告
    D. 行政记过

  128. 全国人民代表大会每届任期()年。
    答案:[A]
    A. 五
    B. 三
    C. 四
    D. 六

  129. 留置时间不得超过()。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过()。
    答案:[C]
    A. 一个月一个月
    B. 二个月二个月
    C. 三个月三个月
    D. 三个月二个月

  130. 监察机关可以对()的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。在搜查时,应当(),并有被搜查人或者其家属等见证人在场。
    答案:[C]
    A. 涉嫌违纪违法出具工作证
    B. 涉嫌职务犯罪说明搜查理由
    C. 涉嫌职务犯罪出示搜查证
    D. 涉嫌违纪违法亮明身份

  131. ()应当履行全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。
    答案:[B]
    A. 纪检监察机关
    B. 党委(党组)
    C. 组织部
    D. 党的工作机关

  132. 任某系某市市委副书记,因违反政治纪律受到严重警告处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,其()月内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。
    答案:[C]
    A. 6个月
    B. 12个月
    C. 18个月
    D. 24个月

  133. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,地方党委应当持之以恒抓好党的()建设,落实中央八项规定精神,持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,反对特权思想和特权现象,密切党同人民群众的血肉联系。
    答案:[D]
    A. 思想
    B. 组织
    C. 政治
    D. 作风

  134. 党员依法受到()的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分,是公职人员的由监察机关给予相应政务处分。
    答案:[A]
    A. 刑事责任追究
    B. 民事责任追究
    C. 行政责任追究
    D. 党纪责任追究

  135. 立案调查决定应当向被调查人宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,()。
    答案:[B]
    A. 应当通知被调查人家属
    B. 应当通知被调查人家属,并向社会公开发布
    C. 应当通知被调查人家属,酌情向社会公开发布
    D. 不用通知被调查人家属

  136. 党员有党内控告权,()受到党组织或者其他党员侵害的,有权向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出控告,要求对侵害其合法权益的行为依规依纪进行处理。
    答案:[A]
    A. 合法权益
    B. 正当权利
    C. 基本权益
    D. 应有权利

  137. 党中央和地方各级党委加强对党组工作的领导。党组必须服从()领导。
    答案:[A]
    A. 批准其设立的党组织
    B. 相应党组织
    C. 上级党组织
    D. 地方党委

  138. 人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,()。
    答案:[A]
    A. 应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置
    B. 可以移送监察机关,由监察机关依法调查处置
    C. 一般自行调查处置
    D. 根据具体情况,报请本级人民代表大会常务委员会决定是否由监察机关依法调查处置

  139. 党的地方各级委员会的常务委员会定期向()报告工作,接受监督。
    答案:[C]
    A. 当地地方各级代表大会
    B. 党的地区委员会
    C. 委员会全体会议
    D. 党的地方各级委员会委员

  140. 民法典明确,离婚后,不满()的子女,以由母亲直接抚养为原则。
    答案:[B]
    A. 一周岁
    B. 两周岁
    C. 三周岁
    D. 四周岁

  141. 党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。
    答案:[A]
    A. 五年
    B. 四年
    C. 三年
    D. 六年

  142. 《党章》要求,各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,()。
    答案:[B]
    A. 追求卓越
    B. 清正廉洁
    C. 稳重为先
    D. 注重发展经济

  143. 在调查过程中,监察机关可以()证人等人员。
    答案:[A]
    A. 询问
    B. 讯问
    C. 盘问
    D. 审问

  144. 《党章》规定,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。党组发挥()作用。
    答案:[B]
    A. 思想引领
    B. 领导核心
    C. 教育管理
    D. 教育监督

  145. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,必须高度重视思想政治建设,把()作为开展党内政治生活的首要任务。
    答案:[B]
    A. 改进作风
    B. 坚定理想信念
    C. 加强纪律建设
    D. 保持党同人民群众的血肉联系

  146. ()是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。
    答案:[A]
    A. 监督
    B. 执纪
    C. 问责
    D. 公开

  147. 根据民法典,在网上购物,货物在签收之前被烧毁了,风险由()承担。
    答案:[C]
    A. 买家
    B. 快递
    C. 卖家
    D. 购物平台

  148. 《事业单位领导人员管理规定》明确,事业单位领导班子和领导人员一般应当实行任期制。每个任期一般为()。
    答案:[C]
    A. 1至3年
    B. 2至3年
    C. 3至5年
    D. 5至10年

  149. 党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织()。
    答案:[C]
    A. 不应当中止其代表资格
    B. 应当中止其代表资格
    C. 应当终止其代表资格
    D. 不应当终止其代表资格

  150. 根据民法典,9岁的孩子玩游戏时候充值了上万元,父母知道后非常生气,可以证明这笔钱是小孩擅自充值的,下列说法证确的是()。
    答案:[C]
    A. 只能自认倒霉
    B. 可以要求银行返还
    C. 可以要求游戏平台退还
    D. 可以要求手机运营商退还

  151. 在处置民族分裂、暴力恐怖、宗教极端案(事)件中,临阵脱逃或者阵前变节的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或留党察看
    D. 开除党籍

  152. 从事、参与、挑拨破坏民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  153. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,()。
    答案:[A]
    A. 作出违犯党纪的书面结论和相应处理
    B. 予以除名
    C. 免于处分
    D. 不予追究

  154. 《事业单位领导人员管理规定》适用于()党委和政府直属以及部门所属事业单位领导班子成员,()人大常委会、政协、纪委监委、人民法院、人民检察院、群众团体机关所属事业单位领导班子成员。
    答案:[A]
    A. 省级以上,省级以上
    B. 市级以上,省级以上
    C. 县级以上,县级以上
    D. 市级以上,县级以上

  155. 干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告或者严重警告
    B. 严重警告或者撤销党内职务
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 开除党籍

  156. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,违反规定向管理服务对象收取、摊派财物,情节严重的,予以()。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 记过
    C. 记大过
    D. 降级或者撤职

  157. 坚持党的领导,首先是坚持()。
    答案:[B]
    A. 集中统一领导
    B. 党中央的集中统一领导
    C. 党的政治领导
    D. 党的组织领导

  158. 地方()负责接受办理向本级党委请示报告的重大事项,并统筹协调和督促指导本地区的请示报告工作。
    答案:[A]
    A. 党委办公厅(室)
    B. 政府办公厅(室)
    C. 人大办公厅(室)
    D. 政协办公厅(室)

  159. 值班警长甲与其他值班辅警打扑克时接到杀人报警,未予理会,又继续打扑克半小时后才赶往现场,因延迟出警,致被害人被杀、歹徒逃走,甲的行为构成()。
    答案:[C]
    A. 徇私舞弊罪
    B. 滥用职权罪
    C. 玩忽职守罪
    D. 徇私枉法罪

  160. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是()。
    答案:[C]
    A. 少数服从多数
    B. 下级组织服从上级组织
    C. 全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会
    D. 党员个人服从党的组织

  161. 党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关、行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党纪处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等()。
    答案:[A]
    A. 重新作出相应处理
    B. 不改变原处理
    C. 从轻处理
    D. 减轻处理

  162. 某县党员副县长魏某,因篡改个人档案资料受到留党察看二年处分。依照《中国共产党纪律处分条例》,自处分实施之日起,魏某()年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的职务。
    答案:[D]
    A. 一年
    B. 两年
    C. 三年
    D. 四年

  163. 党的干部是党的事业的骨干,要做到忠诚干净担当,按照()的原则选拔干部。
    答案:[B]
    A. 政绩突出
    B. 德才兼备、以德为先
    C. 政治性强
    D. 业务能力强

  164. 请示报告制度是我们党的一项重要(),是执行民主集中制的有效工作机制。
    答案:[D]
    A. 政治纪律
    B. 组织纪律
    C. 工作纪律
    D. 以上全部选项

  165. 根据民法典,小刚(10岁幼童),家人因为新冠肺炎疫情被隔离,谁来照顾他?
    答案:[A]
    A. 居委会、村委会或者民政部门
    B. 公安机关
    C. 法院
    D. 检察院

  166. ()在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等重大原则问题上没有立场、没有态度、无动于衷、置身事外,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。
    答案:[B]
    A. 基层党组织
    B. 党员领导干部
    C. 农民党员
    D. 基层干部

  167. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会会议每年至少举行()次。
    答案:[A]
    A. 一
    B. 二
    C. 三
    D. 四

  168. 《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚持(),坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。
    答案:[B]
    A. 纪律建设、制度建设
    B. 党要管党、全面从严治党
    C. 党风廉政建设、反腐败斗争
    D. 反腐倡廉建设、党风廉政建设

  169. 党员受留党察看处分期间,没有()。
    答案:[A]
    A. 表决权、选举权和被选举权
    B. 表决权、申诉权和控告权
    C. 选举权、申诉权和控告权
    D. 选举权、表决权和申诉权

  170. 党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予()处分。
    答案:[C]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务
    D. 留党察看

  171. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》所称公职人员,是指()第十五条规定的人员。
    答案:[A]
    A. 《中华人民共和国监察法》
    B. 《中国共产党问责条例》
    C. 《中华人民共和国公务员法》
    D. 《中华人民共和国行政诉讼法》

  172. 自治区反恐怖主义工作领导机构设立反恐怖主义情报中心,建立()、跨部门情报信息工作机制,统筹全区反恐怖主义、反极端主义情报信息工作。
    答案:[D]
    A. 跨行业
    B. 跨区域
    C. 跨单位
    D. 跨地区

  173. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公职人员对复审决定不服的,可以向()申请复核。
    答案:[B]
    A. 作出决定的监察机关
    B. 上一级监察机关
    C. 同级党组织
    D. 上级党组织

  174. 《党章》规定,党的最高领导机关是()。
    答案:[A]
    A. 党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
    B. 党的全国代表大会
    C. 党的中央委员会
    D. 人民代表大会

  175. 如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有()以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。
    答案:[A]
    A. 五分之一
    B. 三分之一
    C. 二分之一
    D. 三分之二

  176. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容、包庇黑恶势力活动,情节严重的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  177. 党员领导干部违反(),在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。
    答案:[D]
    A. 群众纪律
    B. 组织纪律
    C. 相关规定
    D. 工作、生活保障制度

  178. 《党章》指出,我们党的最大政治优势是(),党执政后的最大危险是()。
    答案:[C]
    A. 批评和自我批评决策失误
    B. 民主集中制思想僵化
    C. 密切联系群众脱离群众
    D. 理论联系实际封闭僵化

  179. 地方各级监察委员会对()负责,并接受其监督。
    答案:[B]
    A. 本级人民代表大会及其常务委员会
    B. 本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会
    C. 上一级监察委员会
    D. 本级人民代表大会

  180. 办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从()管起,从严治党必须从()严起。
    答案:[A]
    A. 党内政治生活党内政治生活
    B. 党的文化生活党的文化生活
    C. 党的纪律党的纪律
    D. 党的优良传统党的优良传统

  181. 入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释(),说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
    答案:[D]
    A. 党的路线方针政策
    B. 党的路程
    C. 党的历史
    D. 党的纲领和党的章程

  182. 违反有关规定干预和插手(),为民族分裂分子、暴力恐怖分子、宗教极端分子公开或者变相开脱责任,打听案情、打招呼、说情的党员领导干部,视情给予处分。
    答案:[D]
    A. 宣传活动
    B. 教育活动
    C. 整治活动
    D. 司法活动、执纪执法活动

  183. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在()上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。
    答案:[C]
    A. 精准贯彻落实
    B. 精准高效落实
    C. 完整准确贯彻
    D. 完整准确贯彻落实

  184. 监察委员会的组织和职权由()规定。
    答案:[A]
    A. 法律
    B. 行政法规
    C. 地方性法规
    D. 行政规章

  185. 国家监察委员会主任由()选举和罢免。
    答案:[C]
    A. 中国共产党中央委员会
    B. 中国共产党全国代表大会
    C. 全国人民代表大会
    D. 全国人民代表大会常务委员会

  186. 宪法规定,()是国民经济中的主导力量。
    答案:[C]
    A. 劳动群众集体所有制经济
    B. 个体经济
    C. 国有经济
    D. 私营经济

  187. 中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在()的基础上才能实现。
    答案:[D]
    A. 全面实现工业化
    B. 全面进入小康社会
    C. 社会生产力中等发达
    D. 社会主义社会充分发展和高度发达

  188. 纪律处分条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,()当时的规定或者政策。
    答案:[A]
    A. 适用
    B. 不适用
    C. 参照
    D. 不参照

  189. 党支部决定对党员实行纪律处分,必须经过()讨论决定,再报党的基层委员会批准,方可对其实施纪律处分。
    答案:[C]
    A. 党员
    B. 所在党小组
    C. 支部大会
    D. 支部委员会

  190. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员在政务处分期内,()晋升职务、职级、衔级和级别。
    答案:[B]
    A. 可以
    B. 不得
    C. 视情况
    D. 不影响

  191. 党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为不报告、不抵制、不斗争、放任不管,搞无原则一团和气,情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 警告或严重警告
    B. 撤销党内职务或者留党察看
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  192. 在选举党的各级代表大会的代表和委员会时,应当采用()的方式。
    答案:[C]
    A. 举手表决
    B. 口头表决
    C. 无记名投票
    D. 谈话推荐

  193. 某县副县长杨某,在招投标工作中,利用职务之便为他人谋取利益,收受他人巨额贿赂。依据国家相关法律,应当追究杨某相应的法律责任;同时,依据党章,对杨某的违纪违法行为,应当给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  194. 党的()是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
    答案:[A]
    A. 基层组织
    B. 干部
    C. 党员
    D. 领导干部

  195. 违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  196. 宪法规定,()负责解释宪法。
    答案:[C]
    A. 中国共产党中央委员会
    B. 全国人民代表大会
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 全国人民代表大会会议主席团

  197. 开除党籍是党内的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取()的态度。
    答案:[A]
    A. 十分慎重
    B. 从快从严
    C. 科学严谨
    D. 适当从严

  198. 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,(),给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。
    答案:[C]
    A. 情节较轻的
    B. 情节较重的
    C. 情节严重的
    D. 非常严重的

  199. 派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每()会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。
    答案:[C]
    A. 月
    B. 季度
    C. 半年
    D. 年

  200. 《中国共产党党内监督条例》规定,对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在()内反馈办理情况。
    答案:[C]
    A. 一个月
    B. 两个月
    C. 三个月
    D. 半年

  201. 因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当()。
    答案:[A]
    A. 开除党籍
    B. 留党察看
    C. 撤销党内职务
    D. 严重警告

  202. 党的纪律检查机关应当带头严格执行党内法规,并对其他党组织和党员领导干部履行执规责任进行(),切实维护党章和其他党内法规。
    答案:[C]
    A. 年度考核
    B. 效果评估
    C. 监督检查
    D. 考核监督

  203. 党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,()分管部门和单位全面从严治党工作。
    答案:[D]
    A. 领导、动员、检查
    B. 支持、动员、监督
    C. 引导、监督、检查
    D. 领导、检查、督促

  204. 坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持()、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。
    答案:[A]
    A. 中国共产党的领导
    B. 政治协商
    C. 人民代表大会制度
    D. 人民当家作主

  205. 《中国共产党纪律处分条例》规定的只有()处分一个档次的违纪行为,不适用减轻处分的规定。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  206. 党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
    答案:[B]
    A. 党委委员服从党委书记
    B. 少数服从多数
    C. 普通党员服从党组织书记
    D. 综合平衡不同意见

  207. 接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找()核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。
    答案:[C]
    A. 单位“一把手”
    B. 单位负责人
    C. 本人
    D. 党组织主要负责人

  208. 党组织如果在维护党的纪律方面失职,必须()。
    答案:[D]
    A. 受到追究
    B. 解散
    C. 重组
    D. 问责

  209. 宪法规定,()负责修改宪法。
    答案:[B]
    A. 中国共产党中央委员会
    B. 全国人民代表大会
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 全国人民代表大会会议主席团

  210. 各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、()、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。
    答案:[B]
    A. 分工负责、充分酝酿
    B. 民主集中、个别酝酿
    C. 民主讨论、充分酝酿
    D. 集中讨论、个别酝酿

  211. 计算经济损失主要计算()经济损失。
    答案:[A]
    A. 直接
    B. 直接和间接
    C. 主要
    D. 重要

  212. 《党章》指出,我国社会主义建设的根本任务是进一步(),逐步实现社会主义现代化。
    答案:[B]
    A. 发展社会主义民主政治
    B. 解放生产力,发展生产力
    C. 建设社会主义精神文明
    D. 提升综合国力

  213. 宪法规定,全国人民代表大会如果遇到不能进行选举的非常情况,有权决定推迟选举,延长本届全国人民代表大会的任期的是()。
    答案:[C]
    A. 国家主席
    B. 全国人民代表大会
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 中国共产党中央委员会

  214. 公职人员解除降级、撤职的,()原职务、职级、衔级、级别、岗位和职员等级、职称、薪酬待遇。
    答案:[C]
    A. 应当恢复
    B. 视情况恢复
    C. 不恢复
    D. 可以恢复

  215. 党组(党委)重大决策失误的,对参与决策的党组(党委)成员实行()责任追究。
    答案:[C]
    A. 重大
    B. 部分
    C. 终身
    D. 岗位

  216. 公务员受哪种处分不影响晋升工资档次。()
    答案:[A]
    A. 警告
    B. 记过
    C. 记大过
    D. 降级

  217. 呈报党中央的综合报告一般在()以内,专项报告一般在3000字以内,情况复杂、确有必要详细报告的有关内容可以通过附件反映。
    答案:[A]
    A. 5000
    B. 6000
    C. 8000
    D. 10000

  218. 自治区公安机关、国家安全机关、外事侨务部门和各州市(地)反恐怖主义工作领导机构需要认定恐怖活动组织和人员的,应当向()提出申请。
    答案:[A]
    A. 自治区反恐怖主义工作领导机构
    B. 国家反恐怖主义工作领导机构
    C. 自治区党委
    D. 自治区政法委

  219. 全党必须毫不动摇坚持改革开放,发挥(),勇于自我革命,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。
    答案:[C]
    A. 政治优势
    B. 党员先锋模范作用
    C. 群众首创精神
    D. 制度优势

  220. 全国人民代表大会代表,非经()许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。
    答案:[B]
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民代表大会会议主席团
    C. 最高人民法院
    D. 最高人民检察院

  221. 《党章》要求,各级领导干部要加强道德修养,讲党性、()、作表率,做到自重、自省、自警、自励。
    答案:[B]
    A. 重原则
    B. 重品行
    C. 重形象
    D. 重作风

  222. 根据民法典,下列关于遗嘱说法正确的是()。
    答案:[D]
    A. 必须要公证才有效
    B. 必须要亲自手写才有效
    C. 自己录音录像可以不用见证人
    D. 可以采用打印形式

  223. 根据民法典,小王在家养国家禁止饲养的烈性犬,把邻居咬伤了,下列说法正确的是。
    答案:[D]
    A. 如果是邻居打狗造成的,小王不承担侵权责任
    B. 如果是邻居自己靠近狗抚摸狗造成的,小王不承担侵权责任
    C. 如果小王尽到了管理职责的,小王不承担侵权责任
    D. 无论小王是否尽责看管,邻居有没有过错,小王都要承担侵权责任

  224. 临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  225. 监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行()职责。
    答案:[D]
    A. 预防、制止、惩治
    B. 监督、调查、问责
    C. 监督、执纪、问责
    D. 监督、调查、处置

  226. 直接经济损失,是指与违纪行为有()关系而造成财产损失的实际价值。
    答案:[D]
    A. 故意因果
    B. 重要因果
    C. 间接因果
    D. 直接因果

  227. 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》规定,()是各族人民的生命线,应当牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想和国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
    答案:[C]
    A. 发展
    B. 和谐
    C. 民族团结
    D. 社会稳定

  228. 党组织对违犯党的纪律的党员,应当坚持(),执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
    答案:[C]
    A. 从严治党
    B. 批评与自我批评
    C. 惩前毖后、治病救人
    D. 严格要求

  229. 党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。
    答案:[A]
    A. 选举人
    B. 人民群众
    C. 人大代表
    D. 领导干部

  230. 物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。根据上述定义,下列属于物权的是()。
    答案:[A]
    A. 私家车
    B. 子女
    C. 职称
    D. 马路

  231. 《党章》规定,各基层单位,凡是有正式党员()以上的,都应当成立党的基层组织。
    答案:[A]
    A. 三人
    B. 五人
    C. 八人
    D. 十人

  232. 《事业单位领导人员管理规定》明确,党委(党组)及其()按照干部管理权限履行事业单位领导人员管理职责,负责本规定的组织实施。()。
    答案:[D]
    A. 办公厅(室)
    B. 财务部门
    C. 纪检监察部门
    D. 组织(人事)部门

  233. 涉及党和国家工作全局的重大方针政策,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重大原则和问题,国家安全、港澳台侨、外交、国防、军队等党中央集中统一管理的事项,必须向()请示报告。
    答案:[B]
    A. 上级党委
    B. 党中央
    C. 中央办公厅
    D. 国务院

  234. 2018年至2019年,根据与外方签订的互访协议,某局7次组织“因公出国团组”赴国外“考察访问”,党组书记、局长张某批准,但其本人未参加出国团组。后经查,出国团组既无明确公务目的,也无实质性任务安排,以观光游览为主,团组人数、出访时间等均超出规定标准,相关费用由该局用公款支付。下列说法错误的是()。
    答案:[C]
    A. 该行为违反中央八项规定精神
    B. 张某未对出访任务、时间、行程等严格把关,履行全面从严治党主体责任不力
    C. 张某未参加出国团组,对部分团组成员违规违纪行为不负责任
    D. 对部分团组成员违规违纪行为,应追究张某领导责任

  235. 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端,或者参加民族分裂、暴力恐怖、宗教极端活动的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或留党察看
    D. 开除党籍

  236. 坚持正确()导向,是严肃党内政治生活的组织保证。
    答案:[A]
    A. 选人用人
    B. 管党治党
    C. 政治立场
    D. 理论立场

  237. 《党章》规定,党的各级领导干部必须密切联系群众,坚持党的(),自觉地接受党和群众的批评和监督。
    答案:[B]
    A. 组织原则
    B. 群众路线
    C. 思想路线

  238. 党选拔干部坚持()、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。
    答案:[A]
    A. 五湖四海
    B. 政绩突出
    C. 政治性强
    D. 能力突出

  239. 党组成员一般设()人。
    答案:[B]
    A. 3至5
    B. 3至7
    C. 5至7
    D. 5至9

  240. 某大学招生办主任甲在招生过程中徇私舞弊,多次录取未达分数线的学生入学,甲的行为构成()。
    答案:[A]
    A. 招收学生徇私舞弊罪
    B. 受贿罪
    C. 徇私枉法罪
    D. 单位受贿罪

  241. 恐怖主义是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其()、意识形态等目的的主张和行为。
    答案:[B]
    A. 经济
    B. 政治
    C. 军事
    D. 宗教

  242. 国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()论处。
    答案:[B]
    A. 贪污罪
    B. 受贿罪
    C. 私分国有资产罪
    D. 巨额财产来源不明罪

  243. ()是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。
    答案:[D]
    A. 党的政治路线
    B. 党的思想路线
    C. 党的群众路线
    D. 党在社会主义初级阶段的基本路线

  244. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,()是新疆长治久安的重要基础。
    答案:[C]
    A. 民族团结
    B. 稳定
    C. 发展
    D. 全面深化改革

  245. 党组织必须尊重党员主体地位,强化管党治党政治责任,将党员权利保障(),严格按照党章和其他党内法规保障党员各项权利、完善党员权利保障制度机制。
    答案:[C]
    A. 融入全面从严治党
    B. 融入党的各项工作中
    C. 融入新时代党的建设
    D. 融入党的民主建设中

  246. 宪法的修改,由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
    答案:[C]
    A. 三分之一
    B. 二分之一
    C. 三分之二
    D. 四分之三

  247. 执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况向()报告。
    答案:[D]
    A. 本级纪委
    B. 上级纪委
    C. 上级党委
    D. 作出或者批准处分决定的机关

  248. 党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求()或撤换不称职的干部。
    答案:[B]
    A. 开除
    B. 罢免
    C. 辞退
    D. 清退

  249. 建立健全党的领导干部插手干预重大事项()制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。
    答案:[B]
    A. 报告
    B. 记录
    C. 巡查
    D. 侦查

  250. 党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的()机构,在本单位发挥()作用,是党对非党组织实施领导的重要组织形式。
    答案:[B]
    A. 指导指导
    B. 领导领导
    C. 协调协调
    D. 党组织引领

  251. 根据党内法规制度规定,党的决策议事协调机构和党的工作机关可以在其职权范围内接受下级党组织的()并作出处理。
    答案:[C]
    A. 咨询
    B. 反馈
    C. 请示报告
    D. 专题报告

  252. 对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过()的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。
    答案:[B]
    A. 三个月
    B. 六个月
    C. 九个月
    D. 十二个月

  253. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,某文件为机密级,该文件保密期限最长可以确定为()。
    答案:[C]
    A. 5年
    B. 10年
    C. 20年
    D. 30年

  254. 党员吴某因贪污罪被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年,应当给予其()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  255. 党员刘某因违法犯罪被人民法院判处有期徒刑四年,应给予其()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  256. 《事业单位领导人员管理规定》明确,党委(党组)及纪检监察机关、组织(人事)部门、行业主管部门按照管理权限和职责分工,履行对事业单位领导班子和领导人员的()。
    答案:[D]
    A. 管理责任
    B. 教育责任
    C. 保障责任
    D. 监督责任

  257. 下列属于必须向上级党组织请示的事项是()。
    答案:[D]
    A. 属于自身职权范围内的日常工作
    B. 上级党组织就有关问题已经作出明确批复的
    C. 事后报告即可的事项
    D. 重大决策时存在较大意见分歧的情况

  258. 调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对()进行录音录像,留存备查。
    答案:[B]
    A. 关键过程
    B. 全过程
    C. 部分过程
    D. 重要过程

  259. 《中国共产党重大事项请示报告条例》明确了党组织请示报告主体应当遵循的()。一是党组织请示报告工作一般应当以组织名义进行,向负有领导或者监督指导职责的上级党组织请示报告。二是请示报告应当逐级进行,一般不得越级请示报告。
    答案:[A]
    A. 共性要求
    B. 个性化要求
    C. 特殊要求
    D. 普遍要求

  260. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,本地区本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,党委(党组)应当及时召开(),认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。
    答案:[D]
    A. 党组会议
    B. 党委常委会
    C. 书记专题会
    D. 专题民主生活会

  261. 问责对象是党组织、党的领导干部,重点是()。
    答案:[D]
    A. 党委(党组)
    B. 党的工作机关及其领导成员
    C. 纪委派驻(派出)机构及其领导成员
    D. 以上都是

  262. 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁齐家中()。
    答案:[D]
    A. 自觉维护人民根本利益
    B. 自觉保持人民公仆本色
    C. 自觉提升思想道德境界
    D. 自觉带头树立良好家风

  263. 对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出()的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。
    答案:[C]
    A. 教育整顿
    B. 进行改组
    C. 进行改组或予以解散
    D. 予以解散

  264. 《中国共产党党内监督条例》要求,各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全()机制,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。
    答案:[B]
    A. 内部管理
    B. 内控
    C. 监督管理
    D. 风险防控

  265. 在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先作出()决定,再移送行政机关、司法机关处理。
    答案:[C]
    A. 法律处分
    B. 政治处分
    C. 党纪处分
    D. 行政处分

  266. 党员依法受到政务处分、行政处罚,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的政务处分、行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照《中国共产党纪律处分条例》规定给予()。
    答案:[C]
    A. 党纪处分
    B. 组织处理
    C. 党纪处分或者组织处理
    D. 党纪处分,同时组织处理

  267. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持(),努力建设新时代中国特色社会主义新疆。
    答案:[B]
    A. 依法治疆、富民兴疆、长期建疆、团结稳疆、维稳护疆
    B. 依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆
    C. 依法治疆、团结爱疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆
    D. 依法治疆、团结稳疆、文化惠疆、富民兴疆、维稳护疆

  268. 党的机关工委作为党委派出机关,应当统一()本级机关党的工作,指导机关开展党的各方面建设,指导机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督和管理。
    答案:[A]
    A. 组织、规划、部署
    B. 谋划、协调、监督
    C. 领导、监督、检查
    D. 引领、协调、安排

  269. 重大敏感事件、突发事件和()应对处置情况,党组织应当向上级党组织报告。
    答案:[C]
    A. 一般治安案件
    B. 一般刑事案件
    C. 群体性事件
    D. 一般交通事故

  270. 建设(),坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。
    答案:[D]
    A. 廉洁文化
    B. 廉洁政府
    C. 廉洁社会
    D. 廉洁政治

  271. 根据《党章》,对严重违纪、严重触犯刑律的党员()。
    答案:[B]
    A. 可以开除党籍
    B. 必须开除党籍
    C. 应当开除党籍或留党察看
    D. 可以开除党籍或留党察看

  272. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公职人员因犯罪被单处罚金,或者犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定或者人民法院依法免予刑事处罚的,予以();造成不良影响的,予以开除。
    答案:[D]
    A. 记过
    B. 记大过
    C. 降级
    D. 撤职

  273. 党组织在纪律审查中发现党员有(),虽不构成犯罪但须追究党纪责任的,或者有其他违法行为,损害党、国家和人民利益的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。
    答案:[A]
    A. 刑法规定的行为
    B. 物权法规定的行为
    C. 民法规定的行为
    D. 治安条例规定的行为

  274. 在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》规定()处分,直至开除党籍。
    答案:[A]
    A. 从重或者加重
    B. 加重
    C. 从重
    D. 加重一档

  275. 对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由()纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。
    答案:[B]
    A. 同级
    B. 上一级
    C. 省级
    D. 市以上

  276. 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门()。
    答案:[C]
    A. 互相帮助,互相配合
    B. 相互衔接,相互配合
    C. 互相配合,互相制约
    D. 相互制约,相互完善

  277. 坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建()的中国特色国家监察体制。
    答案:[B]
    A. 统一完善、注重效率
    B. 集中统一、权威高效
    C. 民主集中、公平正义
    D. 围绕中心、服务大局

  278. 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》明确规定,各级国家机关在民族团结进步工作中应当全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、()、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪处理宗教问题的基本原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
    答案:[B]
    A. 禁止非法
    B. 制止非法
    C. 打击非法
    D. 打压非法

  279. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,公职人员依法受到刑事责任追究的,监察机关应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实和情节,依照规定给予()。
    答案:[D]
    A. 行政处分
    B. 纪律处分
    C. 政纪处分
    D. 政务处分

  280. ()听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。
    答案:[A]
    A. 各级人民代表大会常务委员会
    B. 各级人民代表大会
    C. 各级纪律检查委员会
    D. 各级纪律检查委员会常务委员会

  281. 各级监察委员会是行使()的专责机关。
    答案:[C]
    A. 党和国家审查职能
    B. 国家监督职能
    C. 国家监察职能
    D. 党和国家监察职能

  282. 《党章》指出,要着力建设()社会,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。
    答案:[B]
    A. 资源友好型、环境节约型
    B. 资源节约型、环境友好型
    C. 资源共享型、环境开发型
    D. 资源优先型、环境良好型

  283. 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。
    答案:[B]
    A. 三个月
    B. 六个月
    C. 一年
    D. 三年

  284. 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予()处分。
    答案:[C]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 警告或者严重警告
    D. 撤销党内职务

  285. 纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向()报告,纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督。
    答案:[C]
    A. 派出机关
    B. 被监督单位
    C. 派出机关和被监督单位党组织
    D. 派驻部门

  286. 根据宪法规定,国务院总理人选由()提名。
    答案:[A]
    A. 国家主席
    B. 五分之一以上全国人民代表大会代表
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 三分之一以上全国人民代表大会代表

  287. 我国现行宪法共经历了()次修改。
    答案:[B]
    A. 2
    B. 5
    C. 4
    D. 3

  288. 《中国共产党组织处理规定》明确,组织(人事)部门应当在()内办理受到组织处理的领导干部调整职务、职级、工资以及其他有关待遇的手续。
    答案:[B]
    A. 15日
    B. 1个月
    C. 2个月
    D. 3个月

  289. 纪律检查机关必须把维护党的()放在首位。
    答案:[B]
    A. 工作纪律和工作规矩
    B. 政治纪律和政治规矩
    C. 经济纪律和经济规矩
    D. 生活纪律和生活规矩

  290. “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对()的表述。
    答案:[C]
    A. 党的思想路线
    B. 党的政治路线
    C. 党的群众路线
    D. 党的组织路线

  291. 宪法规定,()是中华人民共和国的根本制度。
    答案:[A]
    A. 社会主义制度
    B. 人民代表大会制度
    C. 社会主义公有制
    D. 中国共产党的领导

  292. 违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  293. 党组织应当严格落实()各项制度,畅通监督渠道,支持和鼓励党员发扬斗争精神,同各种违纪违法行为和不正之风作斗争。
    答案:[C]
    A. 党组织全面监督
    B. 日常监督
    C. 党内民主监督
    D. 组织监督

  294. 张某,某市直单位党组书记,因个人违纪逃往国外,依据《中国共产党纪律处分条例》,对其应当如何处理。()
    答案:[D]
    A. 撤销党内职务
    B. 予以除名
    C. 待其回国后再作出处分
    D. 开除党籍

  295. 对党员的纪律处分有警告、严重警告、()、留党察看、开除党籍。
    答案:[B]
    A. 撤销党内外一切职务
    B. 撤销党内职务
    C. 记过
    D. 撤销行政职务

  296. 党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当()。
    答案:[D]
    A. 延长留党察看期
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务
    D. 开除党籍

  297. 《中华人民共和国监察法实施条例》规定,地方各级监察委员会在()双重领导下工作
    答案:[D]
    A. 同级党委和上级人大常委会
    B. 同级人大常委会和上级监察委员会
    C. 同级党委和上级纪律检查委员会
    D. 同级党委和上级监察委员会

  298. 调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当(),由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章。
    答案:[B]
    A. 依照规定出示证件,进行口头说明
    B. 依照规定出示证件,出具书面通知
    C. 依照规定亮明身份,明确告知理由
    D. 依照规定出示身份证和工作证,明确告知理由

  299. ()是地方各级国家权力机关的执行机关。
    答案:[A]
    A. 地方各级人民政府
    B. 地方各级人民代表大会
    C. 地方各级人民代表大会常务委员会
    D. 地方各级人民法院和地方各级人民检察院

  300. 党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告或者严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  301. 加强对本地区统一战线工作和群团工作的领导,()所属党组织和广大党员,团结带领群众实现党的目标任务。
    答案:[D]
    A. 领导、支持
    B. 支持、组织
    C. 领导、监督
    D. 动员、组织

  302. 全国人民代表大会会议每年举行一次,由()召集。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会常务委员会
    B. 国务院
    C. 全国人民代表大会会议主席团
    D. 中国共产党中央委员会

  303. 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  304. 中华人民共和国副主席缺位的时候,由()补选。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 全国人民代表大会会议主席团

  305. 当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中正确的是()。
    答案:[B]
    A. 可以不执行党的决议和政策
    B. 在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
    C. 必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出
    D. 必须坚决执行,不可以向上级提出意见

  306. 国家工作人员王某,利用职权索贿20万元,应对其以()从重处罚。
    答案:[C]
    A. 贪污罪
    B. 滥用职权罪
    C. 受贿罪
    D. 不构成犯罪

  307. 党员张某在组织调查期间主动上交违纪所得,相关组织对其作出处理时可以()。
    答案:[A]
    A. 从轻或减轻处分
    B. 免予处分
    C. 从轻处分
    D. 减轻处分

  308. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,违反规定取得外国国籍或者获取境外永久居留资格、长期居留许可的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记过
    B. 记大过
    C. 降级
    D. 撤职或者开除

  309. 政务处分的期间为:(一)警告,六个月;(二)记过,十二个月;(三)记大过,十八个月;(四)降级、撤职,()个月。
    答案:[B]
    A. 二十
    B. 二十四
    C. 三十
    D. 三十六

  310. 《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》明确规定,语言文字和翻译工作管理机构应当依法推行()工作,保障各民族使用和发展本民族语言文字,提倡和鼓励各民族互相学习语言文字。
    答案:[A]
    A. 国家通用语言文字
    B. 国家通用语言
    C. 国语教学
    D. 普通话

  311. 民主集中制是()。
    答案:[C]
    A. 民主基础上的集中
    B. 集中指导下的民主
    C. 民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合
    D. 集中基础上的民主

  312. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的()机关,是地方各级国家行政机关。
    答案:[A]
    A. 执行
    B. 行使
    C. 配置
    D. 落实

  313. 在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  314. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,滥用职权,危害国家利益、社会公共利益或者侵害公民、法人、其他组织合法权益,情节严重的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  315. 合同制度是市场经济的()法律制度。
    答案:[A]
    A. 基本
    B. 主要
    C. 重要
    D. 一般

  316. ()是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
    答案:[C]
    A. 共产主义远大理想
    B. 中国特色社会主义共同理想
    C. 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想
    D. 新时代中国特色社会主义

  317. 查封、扣押的财物、文件经查明与案件无关的,应当在查明后()内解除查封、扣押,予以退还。
    答案:[A]
    A. 三日
    B. 五日
    C. 十日
    D. 十五日

  318. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密是关系国家安全和利益,依照()确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
    答案:[D]
    A. 工作需要
    B. 个人意愿
    C. 领导指示
    D. 法定程序

  319. 实施党纪处分,应当按照规定程序经()讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。
    答案:[C]
    A. 党代会
    B. 全体党员大会
    C. 党组织集体
    D. 党员代表

  320. 《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的()领导下进行工作。
    答案:[D]
    A. 中央政治局常务委员会
    B. 全国代表大会
    C. 中央政治局
    D. 中央委员会

  321. 地方各级党委对本地区党内法规执行工作负(),应当坚决贯彻党中央决策部署以及上级党组织决定,带头严格执行党内法规。
    答案:[D]
    A. 领导责任
    B. 监督责任
    C. 全面责任
    D. 主体责任

  322. 《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部,在廉洁修身中()。
    答案:[C]
    A. 自觉维护人民根本利益
    B. 自觉保持人民公仆本色
    C. 自觉提升思想道德境界
    D. 自觉带头树立良好家风

  323. 非党员的国家公职人员有《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》所列情形的,参照执行。涉及党员及监察对象的,由()处置,其他人员由其任免机关、单位处置。
    答案:[C]
    A. 党委(党组)
    B. 党支部
    C. 纪检监察机关
    D. 所在单位

  324. ()是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。
    答案:[B]
    A. 严明党的政治纪律
    B. 批评和自我批评
    C. 民主集中制
    D. 严格党的组织生活

  325. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,地方党委应当落实党风廉政建设()责任,深入推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。
    答案:[B]
    A. 第一
    B. 主体
    C. 监督
    D. 全面

  326. 《事业单位领导人员管理规定》明确,提任非选举产生的三级以下管理岗位领导职务的,实行任职试用期制度。试用期一般为()。
    答案:[C]
    A. 三个月
    B. 半年
    C. 1年
    D. 2年

  327. 党组决策一般采用党组会议形式。党组会议一般每月召开()次,遇有重要情况可以随时召开。
    答案:[A]
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

  328. 监察机关发现公职人员()应当给予处分而未给予,或者给予的处分违法、不当的,应当及时提出监察建议。
    答案:[D]
    A. 所在党支部
    B. 所在党委
    C. 所在机关
    D. 任免机关、单位

  329. 下列不属于党章规定的党的“六大纪律”的是()。
    答案:[C]
    A. 廉洁纪律
    B. 群众纪律
    C. 财经纪律
    D. 工作纪律

  330. ()是党的根本政治立场。
    答案:[A]
    A. 人民立场
    B. 组织立场
    C. 国家立场
    D. 集体立场

  331. 党员刘某因工作严重失误被开除党籍,受处分后刘某痛改前非,努力工作,3年后做出重大发明创造一项,为所在单位创造经济利益500万元,1年后,因其工作突出,多次申请入党。下列说法正确的是()。
    答案:[D]
    A. 刘某因工作表现特别突出,应准许其加入党组织
    B. 刘某的行为属于立功,应撤销其党内处分,准许其加入党组织
    C. 刘某的行为属于立功,但不应因此撤销其党内处分,但可以准许其重新入党
    D. 刘某不应被批准入党

  332. 启动问责调查后,应当组成调查组,依规依纪依法开展调查,精准提出处理意见,做到事实清楚、证据确凿、依据充分、责任分明、程序合规、处理恰当,防止()。
    答案:[D]
    A. 问责不力
    B. 问责泛化
    C. 问责简单化
    D. 以上都是

  333. 根据民法典,对于手机一直响都是垃圾电话和短信的问题,可以告他们侵犯了个人的
    答案:[C]
    A. 肖像权
    B. 名誉权
    C. 隐私权
    D. 姓名权

  334. 党委(党组)书记应当履行本地区本单位全面从严治党()职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
    答案:[D]
    A. 主要责任人
    B. 重要责任人
    C. 责任人
    D. 第一责任人

  335. 《事业单位领导人员管理规定》明确,事业单位领导班子和领导人员一般应当实行任期目标责任制。任期目标由事业单位领导班子集体研究确定,领导班子的任期目标一般应当报经()批准或者备案。
    答案:[D]
    A. 上级党组织
    B. 上级组织(人事)部门
    C. 上级党委
    D. 主管机关(部门)

  336. 《党章》指出,中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以()为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
    答案:[A]
    A. 经济建设
    B. 文化建设
    C. 政治建设
    D. 社会建设

  337. 留党察看的期限最长不超过()。
    答案:[D]
    A. 半年
    B. 一年
    C. 一年半
    D. 两年

  338. 中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,有党员领导成员()人以上的,经批准可以设立党组。
    答案:[A]
    A. 3
    B. 5
    C. 6
    D. 7

  339. 党的全国代表大会的职权是:(一)听取和审查中央委员会的报告;(二)审查中央纪律检查委员会的报告;(三)讨论并决定党的重大问题;(四)();(五)选举中央委员会;(六)选举中央纪律检查委员会。
    答案:[A]
    A. 修改党的章程
    B. 解释党的章程
    C. 选举中央政治局
    D. 发布党的章程

  340. 对被调查人采取留置措施后,应当在(),通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。
    答案:[B]
    A. 十二小时以内
    B. 二十四小时以内
    C. 三十六小时以内
    D. 四十八小时以内

  341. 发展党员,必须把()标准放在首位,经过党的支部,坚持()的原则。
    答案:[C]
    A. 作风集体吸收
    B. 纪律个别吸收和集体吸收相结合
    C. 政治个别吸收
    D. 思想集体讨论决定

  342. 中共党员王某酒驾致人重伤后逃逸,后被法院以交通肇事罪判刑,依照《党章》,王某所在党支部应该给予王某()的纪律处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 留党察看
    C. 撤销党内职务
    D. 开除党籍

  343. 党委(党组)可以根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合实际制定责任清单,具体明确党委(党组)及其书记和领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。制定责任清单,应当坚持()、务实管用。
    答案:[D]
    A. 科学高效
    B. 分工明确
    C. 严谨审慎
    D. 简便易行

  344. 中国共产党的象征和标志是()。
    答案:[C]
    A. 党徽
    B. 党旗
    C. 党徽党旗
    D. 国徽国旗

  345. 对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以()为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。
    答案:[C]
    A. 党的纪律
    B. 党的政策
    C. 事实
    D. 宪法

  346. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为保密要害部门,将()确定为保密要害部位,按照国家保密规定和标准配备、使用必要的技术防护设施、设备。
    答案:[A]
    A. 集中制作、存放、保管国家秘密载体的专门场所
    B. 涉及绝密级、机密级或较多秘密级国家秘密的机构
    C. 涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构
    D. 以上都不正确

  347. 党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,情节严重的,对直接责任者和领导责任者,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务
    D. 撤销党内职务或者留党察看

  348. 违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,()。
    答案:[D]
    A. 作出书面结论,不再给予党纪处分
    B. 免于处分
    C. 予以除名
    D. 开除其党籍

  349. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,因过失犯罪被判处管制、拘役或者三年以下有期徒刑的,一般应当予以开除;案件情况特殊,予以撤职更为适当的,可以不予开除,但是应当报请()批准。
    答案:[C]
    A. 本级分管领导
    B. 本级主要领导
    C. 上一级机关
    D. 本级党委

  350. 走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设社会主义()。
    答案:[A]
    A. 政治文明
    B. 经济文明
    C. 精神文明
    D. 制度文明

  351. 党委(党组)每年至少召开()次会议专题研究党内法规执行工作,将党内法规纳入理论学习中心组学习和干部教育培训的重要内容。
    答案:[A]
    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

  352. 《中国共产党纪律处分条例》所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在()向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题期间交代组织未掌握的问题。
    答案:[B]
    A. 函询时
    B. 组织初核前
    C. 组织谈话时
    D. 调查期间

  353. 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,()。
    答案:[A]
    A. 依法给予国家赔偿
    B. 给予慰问
    C. 恢复名誉
    D. 公开道歉

  354. 监察人员辞职、退休()内,不得从事与监察和司法工作相关联且可能发生利益冲突的职业。
    答案:[C]
    A. 一年
    B. 二年
    C. 三年
    D. 五年

  355. 坚持依法治国,首先要坚持(),坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。
    答案:[A]
    A. 依宪治国
    B. 以德治国
    C. 依规执政
    D. 依纪执政

  356. 篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予()处分。
    答案:[B]
    A. 开除党籍
    B. 撤销党内职务或者留党察看
    C. 撤销党内职务
    D. 留党察看

  357. 党员王某系某区干部,2019年1月,该区组织部门在抽查中发现王某违反有关规定获取加拿大永久居留资格,对王某应给予()处分。
    答案:[D]
    A. 撤销党内职务
    B. 留党察看
    C. 开除党籍
    D. 撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

  358. 根据民法典,丈夫意外世,对于妻子肚子里的胎儿说法错误的是()。
    答案:[A]
    A. 未出生的胎儿没有继承权
    B. 遗产分割时候,应当保留胎儿的继承份额
    C. 胎儿出生后,存活的,保留继承份额归其所有
    D. 胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理

  359. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,建立(),宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。
    答案:[C]
    A. 防错纠错机制
    B. 教育引导机制
    C. 容错纠错机制
    D. 宽容救济机制

  360. 有关单位拒不执行监察机关作出的处理决定,或者无正当理由拒不采纳监察建议的,由其主管部门、上级机关责令改正,对单位给予通报批评;对负有责任的领导人员和直接责任人员()。
    答案:[A]
    A. 依法给予处理
    B. 进行警告
    C. 通报批评
    D. 做出党纪政务处分

  361. 党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定()同本人见面。
    答案:[B]
    A. 可以
    B. 必须
    C. 视情
    D. 无需

  362. 有关机关、单位、组织或者人员拒不执行政务处分决定的,由其()责令改正,依法给予处理。
    答案:[D]
    A. 上级机关
    B. 主管部门
    C. 任免机关、单位或者监察机关
    D. 以上都对

  363. 《党章》规定,要运用监督执纪“四种形态”,让()成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。
    答案:[B]
    A. “洗洗澡、治治病”
    B. “红红脸、出出汗”
    C. 党内警告
    D. 上级批评

  364. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由()。
    答案:[C]
    A. 承办人确定
    B. 单位主要负责人确定
    C. 承办人提出具体意见,经定密责任人审核批准
    D. 保密部门确定

  365. 在选举产生党的各级代表大会的代表和委员会时,下列表述中,正确的是()。
    答案:[C]
    A. 只能采取差额选举的办法
    B. 必须先采取差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举
    C. 可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举
    D. 只能采取等额选举

  366. 《中华人民共和国公务员法》中明确,县级机关公务员的录用,由()负责组织。
    答案:[A]
    A. 省级公务员主管部门
    B. 市级机关公务员主管部门
    C. 县级机关公务员主管部门
    D. 招考机关

  367. 组织、利用宗教活动反对新时代党的治疆方略,反对党和国家民族政策、宗教政策,破坏民族团结的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或留党察看
    D. 开除党籍

  368. ()是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。
    答案:[A]
    A. 纪律严明
    B. 作风优良
    C. 政治清明
    D. 制度规范

  369. 党员领导干部违反有关规定干预和插手公共财政资金分配、项目立项评审、政府奖励表彰等活动,造成重大损失或者不良影响的,情节较轻的,应给予()处分。
    答案:[B]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或者留党察看
    D. 开除党籍

  370. 党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关()党的纪律检查组。
    答案:[B]
    A. 长期派驻
    B. 全面派驻
    C. 适时派驻
    D. 因需派驻

  371. 党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
    答案:[B]
    A. 三个月
    B. 六个月
    C. 九个月
    D. 十二个月

  372. 下列不属于党组织应当向上级党组织报备事项的有()。
    答案:[D]
    A. 党内法规和规范性文件
    B. 领导班子成员分工
    C. 有关干部任免
    D. 重大专项工作开展情况

  373. 宪法的修改,由()或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。
    答案:[B]
    A. 国务院
    B. 全国人民代表大会常务委员会
    C. 最高人民法院
    D. 中国共产党中央委员会

  374. 泄露、扩散或者打探、窃取反分裂斗争工作中()的,视情给予处分。
    答案:[D]
    A. 尚未在国家级媒体公开事项
    B. 尚未在自治区级及以上媒体公开事项
    C. 尚未在国外媒体公开事项
    D. 尚未公开事项或者其他应当保密内容

  375. 地方党委每年年初应当向上一级党委()上一年度落实全面从严治党主体责任情况。
    答案:[C]
    A. 口头报告
    B. 文字报告
    C. 书面报告
    D. 无需报告

  376. 问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有()。
    答案:[A]
    A. 全面领导责任
    B. 主要领导责任
    C. 重要领导责任
    D. 直接领导责任

  377. 关于下列公务员任职回避的说法正确的是()。
    答案:[A]
    A. 公务员在原籍和一地长期担任县级机关主要领导职务需要进行地域回避
    B. 公务员在原籍担任中级人民法院领导职务不需要回避
    C. 公务员在成长地纪检、监察部门工作一律需要回避
    D. 乡级机关属于基层机关,一般不需要地域回避

  378. 《党章》指出,要坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,在党的纪律面前()。
    答案:[C]
    A. 党员和群众一律平等
    B. 不同级别的党员干部有所区别
    C. 人人平等
    D. 普通党员一律平等

  379. 在党内组织秘密集团,或者搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植分裂势力等非组织活动,实施民族分裂的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内职务或留党察看
    D. 开除党籍

  380. 党委(党组)应当开展有针对性的(),强化政治教育和政治训练,增强本地区本单位党组织和党员领导干部落实全面从严治党责任的意识,提高落实全面从严治党责任的能力和水平。
    答案:[D]
    A. 监督检查
    B. 巡视巡察
    C. 督导考核
    D. 教育培训

  381. 党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。
    答案:[B]
    A. 专门
    B. 专责
    C. 专职
    D. 专设

  382. 因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,()行贿。
    答案:[A]
    A. 不构成
    B. 构成
    C. 需要视具体情节
    D. 需要视具体金额

  383. 胡某,某市市委常委、副市长。2019年6月的一个周末,该市发生突发事件,需胡某马上出面协调。市政府联系胡某,胡某表示正在郊区调研。实际上,胡某当时正在海南旅游。后查明,2018至2019年胡某多次利用周末、节假日到外地游玩,且未向组织报备,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》,胡某的行为违反了党的()。
    答案:[B]
    A. 廉洁纪律
    B. 组织纪律
    C. 生活纪律
    D. 工作纪律

  384. 党员领导干部违反有关规定,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  385. 违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  386. 党员进行批评、揭发、检举以及提出处理、处分要求,应当通过(),不得随意扩散传播、网络散布,不得夸大和歪曲事实,更不得捏造事实、诬告陷害。
    答案:[B]
    A. 上级党组织
    B. 组织渠道
    C. 上级领导
    D. 直接领导

  387. 某局副局长甲向干部乙称:“如果不给我5万元,你这次绝对没有机会。”乙为获得岗位,只好送甲5万元。甲的行为构成()。
    答案:[A]
    A. 受贿罪
    B. 敲诈勒索罪
    C. 巨额财产来源不明罪
    D. 职务侵占罪

  388. 我国要逐步实现社会主义现代化,必须坚持和完善以()为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
    答案:[C]
    A. 国有制
    B. 集体所有制
    C. 公有制
    D. 民营经济

  389. 监察机关及其工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,()。
    答案:[A]
    A. 依法给予国家赔偿
    B. 给予慰问
    C. 恢复名誉
    D. 公开道歉

  390. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,收受可能影响公正行使公权力的礼品、礼金、有价证券等财物,情节严重的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  391. 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中正确的是()。
    答案:[C]
    A. 本人无权参加和进行申辩
    B. 其他党员不可以为他作证和辩护
    C. 本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护
    D. 其他党员无权为他作证和辩护

  392. 人民行使国家权力的机关是()。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
    B. 各级人民政府
    C. 国家行政机关
    D. 国家司法机关

  393. 非紧急情况、重大事项处理处于相对成熟阶段或者不适宜简便进行的请示报告,应当采用()方式。
    答案:[C]
    A. 电话
    B. 当面汇报
    C. 书面
    D. 召开会议

  394. 党委(党组)在党内监督中负主体责任,()是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。
    答案:[B]
    A. 党支部书记
    B. 书记
    C. 单位主要负责人
    D. 一把手

  395. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,可以确定绝密级国家秘密的机关、单位是()。
    答案:[A]
    A. 中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位
    B. 设区的市、自治州一级的机关
    C. 县级机关
    D. 以上都不正确

  396. 对党员的纪律处分,如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报()党的纪律检查委员会审查批准。
    答案:[C]
    A. 市级或市级以上
    B. 县级或市级以上
    C. 县级或县级以上
    D. 省级或省级以上

  397. 接受双重领导的单位党组织,应当根据事项性质和内容向()请示报告,同时抄送另一个上级党组织。
    答案:[B]
    A. 负有责任的上级党组织
    B. 负有主要领导责任的上级党组织
    C. 上级党组织
    D. 负有领导责任的上级党组织

  398. 党委(党组)()应当至少召开1次常委会会议(党组会议)专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。
    答案:[C]
    A. 每月
    B. 每季度
    C. 每半年
    D. 每年

  399. 党的地方委员会由同级党代表大会选举产生,由委员、候补委员组成,每届任期()年。
    答案:[D]
    A. 2
    B. 3
    C. 4
    D. 5

  400. 领导干部应当认真执行(),深入实际、深入基层,主动听取党员意见和诉求,及时回应党员关切。
    答案:[B]
    A. 联系群众制度
    B. 直接联系党员制度
    C. 结队帮扶制度
    D. 联系基层制度

  401. 全党必须毫不动摇坚持以()为中心,聚精会神抓好()这个党执政兴国的第一要务。
    答案:[B]
    A. 社会建设创新
    B. 经济建设发展
    C. 生态文明建设科技
    D. 党的建设人才

  402. 中华人民共和国的一切权力属于()。
    答案:[D]
    A. 国务院
    B. 全国人大及其常委会
    C. 公民
    D. 人民

  403. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,拒不按照规定纠正特定关系人违规任职、兼职或者从事经营活动,且不服从职务调整的,予以()。
    答案:[C]
    A. 记大过
    B. 降级
    C. 撤职
    D. 开除

  404. 《中华人民共和国监察法实施条例》规定,监察机关与党的纪律检查机关合署办公,坚持法治思维和法治方式,促进执纪执法贯通、有效衔接司法,实现()。
    答案:[A]
    A. 依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律有机融合
    B. 依法监督和依法监察、适用纪律和适用法律有机融合
    C. 依法监督和依纪监察、适用规矩和适用法律有机融合
    D. 依纪监督和依法监察、适用规矩和适用法律有机融合

  405. 党员缺乏革命意志,(),不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。
    答案:[A]
    A. 不履行党员义务
    B. 不行使党员权利
    C. 不参加党的组织生活
    D. 不缴纳党费

  406. 《事业单位领导人员管理规定》明确,()按照干部管理权限,根据事业单位不同领导体制和领导班子建设实际,提出启动领导人员选拔任用工作意见。
    答案:[A]
    A. 党委(党组)及其组织(人事)部门
    B. 组织(人事)部门
    C. 党委(党组)
    D. 上级党组织

  407. 2018年1月,张某因违犯党的纪律受到留党察看处分,他的留党察看期最长到()。
    答案:[D]
    A. 2018年7月
    B. 2019年1月
    C. 2019年7月
    D. 2020年1月

  408. 党的地方委员会及其常委会应当健全决策咨询机制,重大决策一般应当在调查研究基础上提出方案,充分听取各方面意见,进行(),经过全会或者常委会会议讨论和决定。
    答案:[C]
    A. 风险评估和合法合理性审查
    B. 可行性评估和合法合规性审查
    C. 风险评估和合法合规性审查
    D. 可行性评估和合法合理性审查

  409. 国家监察委员会由()产生,负责全国监察工作。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民代表大会常务委员会
    C. 党的全国代表大会
    D. 党的中央委员会

  410. 党的各级组织要按规定实行(),使党员对党内事务有更多的了解和参与。
    答案:[A]
    A. 党务公开
    B. 党内民主
    C. 政务公开
    D. 民主集中制

  411. 上下级公务员主管部门之间在公务员管理工作中是什么关系。()
    答案:[C]
    A. 领导与被领导关系
    B. 合作关系
    C. 指导关系
    D. 决策与服从关系

  412. 《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡(),弘扬中华民族传统美德。
    答案:[D]
    A. 政治品德
    B. 职业道德
    C. 社会公德
    D. 共产主义道德

  413. 根据民法典,小区内占用公共道路的车位对外开放收费、小区公共电梯内贴广告的收入属于()。
    答案:[C]
    A. 物业公司
    B. 房地产开发商
    C. 业主共有
    D. 居民委员会

  414. 《中国共产党党徽党旗条例》规定,中国共产党党徽为
    答案:[)和锤头组成的图案。(D]
    A. 斧头
    B. 长剑
    C. 毛笔
    D. 镰刀

  415. 要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义()体制。
    答案:[B]
    A. 计划经济
    B. 市场经济
    C. 商品经济
    D. 开放式经济

  416. 问责决定作出后,应当及时向被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,相应手续应当在()内办理完毕。
    答案:[B]
    A. 15日
    B. 1个月
    C. 2个月
    D. 6个月

  417. 党委(党组)及其领导班子成员应当将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容,深入查摆存在的问题,开展严肃认真的批评和自我批评,提出()的整改措施。
    答案:[B]
    A. 责任分明
    B. 务实管用
    C. 严谨审慎
    D. 简便易行

  418. 党的地方委员会委员、候补委员中应当有适当比例的()。
    答案:[D]
    A. 少数民族党员
    B. 乡镇党员
    C. 妇女党员
    D. 基层党员

  419. 信任不能代替监督。各级党组织应当把()同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。
    答案:[B]
    A. 思想政治教育
    B. 信任激励
    C. 理想信仰教育
    D. 党性教育

  420. 某市高新技术开发区管委会办公室主任王某,急于引进外资,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未按要求认真审查其主体资格、资信状况,就签订引资合作协议,由高新技术开发区先期打入对方账号400万元。结果,先期打入的资金悉数被骗走,给国家造成了严重损失,王某的行为已经构成了()。
    答案:[D]
    A. 故意泄露国家秘密罪
    B. 滥用职权罪
    C. 玩忽职守罪
    D. 国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪

  421. 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常(),让“红红脸、出出汗”成为常态。
    答案:[D]
    A. 立案审查
    B. 党纪重处分、重大职务调整
    C. 党纪轻处分、组织调整
    D. 开展批评和自我批评、约谈函询

  422. 党内监督的重点对象是党的()特别是主要领导干部。
    答案:[C]
    A. 中央机关和领导干部
    B. 地方党委和领导机关
    C. 领导机关和领导干部
    D. 领导干部和广大党员

  423. 下列哪个职位属于国家规定的公务员录用范围。()
    答案:[B]
    A. 副县长
    B. 一级主任科员
    C. 一级调研员
    D. 副处长

  424. 超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  425. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,要把()作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。
    答案:[D]
    A. 敢于担当
    B. 清正廉洁
    C. 勤政务实
    D. 公道正派

  426. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要把建设一支对党忠诚、()的高素质少数民族干部队伍作为重要任务常抓不懈。
    答案:[C]
    A. 政绩突出
    B. 政治性强
    C. 德才兼备
    D. 德才兼备、以德为先

  427. 党员方某为某市副市长,2019年1月,经方某协调,某公司从银行贷款3000万元。为感谢方某,该公司经理刘某将人民币50万元送给方某的妻子王某,王某收下后未告诉方某。案发时,方某对此事尚不知情。依照《中国共产党纪律处分条例》,对本案应如何处理。()
    答案:[A]
    A. 虽然刘某将钱送给方某妻子,方某不知情,也应当追究方某的纪律责任。
    B. 王某利用方某影响力应只追究王某责任。
    C. 方某不知情,不应追究方某责任。
    D. 方某应按收受礼金错误认定。

  428. 以非法方法收集的证据,()。
    答案:[D]
    A. 涉案人员认可的,可以作为案件处置的依据
    B. 不合理的部分应当依法予以排除
    C. 可以根据实际情况部分采用
    D. 应当依法予以排除,不得作为案件处置的依据

  429. 党员不得公开发表同()决定不一致的意见。
    答案:[A]
    A. 中央
    B. 党组织
    C. 上级党组织
    D. 领导

  430. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定()。
    答案:[D]
    A. 密级
    B. 保密期限
    C. 知悉范围
    D. 以上都正确

  431. 党委(党组)书记对领导班子其他成员、下一级党委(党组)书记,领导班子其他成员对分管部门和单位党组织书记,发现存在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,应当及时进行()。
    答案:[C]
    A. 批评教育
    B. 约谈提醒
    C. 提醒谈话
    D. 诫勉谈话

  432. 党的地方委员会应当坚持民主集中制,实行()相结合的制度。
    答案:[B]
    A. 集体领导和个人负责
    B. 集体领导和个人分工负责相结合
    C. 集体领导和分工负责
    D. 集体领导和组织负责

  433. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,中央国家机关在其职权范围内,()本系统的保密工作。
    答案:[C]
    A. 管理和指导
    B. 管理和监督
    C. 管理或者指导
    D. 管理或者监督

  434. 中华人民共和国年满()的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
    答案:[A]
    A. 十八
    B. 十六
    C. 二十
    D. 二十二

  435. 党的建设工作领导小组是党委抓全面从严治党的()机构,应当加强对本地区党的建设工作的指导,定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题。
    答案:[D]
    A. 决策
    B. 组织
    C. 考核
    D. 议事协调

  436. 党员要求退党,应当经支部大会讨论后宣布(),并报上级党组织备案。
    答案:[B]
    A. 开除
    B. 除名
    C. 给予党纪处分
    D. 开除党籍

  437. 盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予()处分。
    答案:[C]
    A. 警告或者严重警告
    B. 严重警告或者撤销党内职务
    C. 撤销党内职务、留党察看或者开除党籍
    D. 开除党籍

  438. 《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》指出,党委(党组)落实全面从严治党主体责任应当坚持全面从严治党各领域各方面各环节()。
    答案:[C]
    A. 全辐射
    B. 有效辐射
    C. 全覆盖
    D. 有效覆盖

  439. ()是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。
    答案:[D]
    A. 批评和自我批评
    B. 党的政治纪律
    C. 党内法规制度
    D. 党的组织生活

  440. 中国共产党团结一切可以团结的力量,进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线。
    答案:[D]
    A. 中国崛起
    B. 中国富强
    C. 中国强大
    D. 中华民族伟大复兴

  441. 某国有企业党委书记杨某,以其女儿名义购买一套别墅价值260万元,当年年度报告个人有关事项时,未填报该事项,依照《中国共产党纪律处分条例》,应如何处理。()
    答案:[B]
    A. 其行为违反政治纪律,应当给予其纪律处分
    B. 给予其警告或者严重警告处分
    C. 给予其撤销党内职务处分
    D. 给予其批评教育,责令补报

  442. 《中华人民共和国公职人员政务处分法》规定,吸食、注射毒品,组织赌博,组织、支持、参与卖淫、嫖娼、色情淫乱活动的,予以()。
    答案:[D]
    A. 记过
    B. 记大过
    C. 降级
    D. 撤职或者开除

  443. 从事、参与挑拨破坏民族关系制造事端,或者参加民族分裂、暴力恐怖、宗教极端活动的,对不明真相被裹挟参加的人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以()。
    答案:[B]
    A. 不予追究
    B. 免予处分或者不予处分
    C. 不予通报
    D. 不予整改

  444. 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,地方各级人民代表大会每届任期()年。
    答案:[C]
    A. 三
    B. 四
    C. 五
    D. 十

  445. 地方党委应当加强党的纪律建设,重点强化()。
    答案:[A]
    A. 政治纪律和组织纪律
    B. 政治纪律和群众纪律
    C. 组织纪律和工作纪律
    D. 政治纪律和廉洁纪律

  446. ()是中国特色社会主义最本质的特征。
    答案:[B]
    A. 人民民主专政
    B. 中国共产党领导
    C. 工人阶级领导
    D. 社会主义公有制

  447. 上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权()下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。
    答案:[A]
    A. 批准和改变
    B. 批准但无权改变
    C. 驳回和改变
    D. 批准和驳回

  448. 监察机关在收集、固定、审查、运用证据时,应当与()关于证据的要求和标准相一致。
    答案:[B]
    A. 审查起诉
    B. 刑事审判
    C. 批准逮捕
    D. 刑事拘留

  449. 《事业单位领导人员管理规定》明确,事业单位领导人员在同一岗位连续任职一般不超过(),工作特殊需要的,按照干部管理权限经批准后可以适当延长任职年限。
    答案:[D]
    A. 3年
    B. 5年
    C. 8年
    D. 10年

  450. 党的各级委员会向()负责并报告工作。
    答案:[B]
    A. 同级党委书记办公会
    B. 同级的代表大会
    C. 同级党委常委会
    D. 上级党委书记办公会

  451. 根据《中国共产党地方委员会工作条例》规定,候补委员没有()。
    答案:[C]
    A. 选举权
    B. 被选举权
    C. 表决权
    D. 议事权

  452. 监察委员会对违法的公职人员依法作出()决定。
    答案:[C]
    A. 政纪处分
    B. 党纪政纪处分
    C. 政务处分
    D. 党纪政务处分

  453. 某县委书记杨某同时存在《中国共产党纪律处分条例》规定的两种违纪行为,按照规定应分别给予其警告和严重警告处分,应当给予杨某()处分。
    答案:[B]
    A. 严重警告
    B. 撤销党内职务
    C. 留党察看
    D. 开除党籍

  454. 中华人民共和国主席、副主席由()选举。
    答案:[A]
    A. 全国人民代表大会
    B. 全国人民
    C. 全国人民代表大会常务委员会
    D. 全国人民代表大会会议主席团

  455. 党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会()下进行工作。
    答案:[A]
    A. 双重领导
    B. 共同领导
    C. 双重指导
    D. 共同指导

  456. 全面从严治党主体责任考核结果在()一定范围内公布。
    答案:[D]
    A. 本系统本单位
    B. 本地区本系统
    C. 本地区本行业
    D. 本地区本单位

  457. 选拔任用党政领导干部,必须把()放在首位,符合将领导班子建设成为坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,全心全意为人民服务等的要求。
    答案:[C]
    A. 个人能力
    B. 个人成绩
    C. 政治标准
    D. 个人品德

  458. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的知悉范围以外的人员,因工作需要知悉国家秘密的,()。
    答案:[A]
    A. 应当经过机关、单位负责人批准
    B. 应当经过定密责任人批准
    C. 应当由承办人提出申请
    D. 以上都不正确

  459. 党委(党组)应当通过会议、文件等形式通报()落实全面从严治党主体责任情况。
    答案:[D]
    A. 本系统本单位
    B. 本地区本系统
    C. 本地区本行业
    D. 本地区本单位

  460. 地方党委应当落实制度治党、依规治党要求,加强本地区党内()建设,严格落实党内法规执行责任制,确保党内法规制度落地见效。
    答案:[C]
    A. 民主决策制度
    B. 组织生活制度
    C. 法规制度
    D. 政治生活制度

  461. 修订后的《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》是()年9月16日施行。
    答案:[A]
    A. 2019
    B. 2018
    C. 2017
    D. 2016

  462. ()上的坚定清醒是政治上坚定的前提。
    答案:[D]
    A. 战略思维
    B. 立场观点
    C. 方法举措
    D. 思想理论

  463. 党员领导干部在本人主政的地方或分管的部门对民族分裂主义和宗教极端思想渗透麻木不仁、视而不见,不批评、不纠正、不查处,致使意识形态阵地失守、政治生态恶化的,给予()处分。
    答案:[D]
    A. 警告
    B. 严重警告
    C. 撤销党内务
    D. 留党察看或者开除党籍

  464. 有下列哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 用公款旅游、借公务差旅之机旅游
    B. 以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的
    C. 违反有关规定滥发津贴、补贴、奖金
    D. 违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动

  465. 党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,()。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态
    B. 党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数
    C. 党纪重处分、重大职务调整的成为少数
    D. 严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

  466. 监察机关根据监督、调查结果,对违法的公职人员依照法定程序作出()、撤职、开除等政务处分决定。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 警告
    B. 记过
    C. 记大过
    D. 降级

  467. 有下列哪些情形,依照《中国共产党纪律处分条例》可以从轻或者减轻处分。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 主动交代本人应当受到党纪处分的问题的
    B. 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的
    C. 主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的
    D. 主动上交违纪所得的

  468. 党组织对违犯党的纪律的党员,坚持(),按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。
    答案:[A, C, D]
    A. 惩前毖后、治病救人
    B. 坦白从宽、抗拒从严
    C. 执纪必严、违纪必究
    D. 抓早抓小、防微杜渐

  469. 《事业单位领导人员管理规定》明确,事业单位领导人员应当组织领导能力强,自觉贯彻执行民主集中制,善于(),工作实绩突出。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 科学管理
    B. 沟通协调
    C. 依法办事
    D. 推动落实

  470. 坚持民主集中制,必须实行正确的集中,牢固树立(),坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 政治意识
    B. 大局意识
    C. 核心意识
    D. 看齐意识

  471. 依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,有关机关、单位、组织或者人员有()情形之一的,由其上级机关,主管部门,任免机关、单位或者监察机关责令改正,依法给予处理。
    答案:[A, B, C, D, E]
    A. 拒不执行政务处分决定的
    B. 拒不配合或者阻碍调查的
    C. 对检举人、证人或者调查人员进行打击报复的
    D. 诬告陷害公职人员的
    E. 其他违反本法规定的情形

  472. 通过()等方式,妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一,情节严重的给予开除党籍处分。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 网络、广播
    B. 电视
    C. 报刊、传单、书籍
    D. 讲座、论坛、报告会、座谈会

  473. 党的各级纪律检查委员会在党内监督的监督对象包括()。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 同级党委特别是常委会委员
    B. 党的工作部门
    C. 直接领导的党组织
    D. 党的领导干部

  474. 《中国共产党党徽党旗条例》规定,党徽党旗及其图案不得用于
    答案:[A, B, C, D]
    A. 商标、授予专利权的外观设计和商业广告
    B. 私人活动
    C. 私人场所、个人网络空间的标识物
    D. 个人日常用品、日常生活的陈设布置

  475. 拓宽选人视野和渠道,党政领导干部可以从党政机关选拔任用,也可以从党政机关以外选拔任用,注意从()、()、()等单位以及社会组织中发现选拔。
    答案:[B, C, D]
    A. 协会
    B. 企业
    C. 高等学校
    D. 科研院所

  476. 党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督哪些方面。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 政治立场、加强党的建设、从严治党
    B. 执行党的决议,公道正派选人用人
    C. 责任担当、廉洁自律
    D. 落实意识形态工作责任制情况

  477. 一个时期以来,党内政治生活中出现了一些突出问题,主要是在一些党员、干部包括高级干部中,()。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为
    B. 个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在
    C. 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止
    D. 滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延

  478. 《中国共产党党内监督条例》指出,对下列哪些问题,应当点名道姓通报曝光。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 违反中央八项规定精神的
    B. 严重违纪被立案审查开除党籍的
    C. 严重失职失责被问责的
    D. 发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题

  479. 依照宪法规定,下列职务中,连续任职不得超过两届的是()。
    答案:[A, B, D]
    A. 国家监察委员会主任
    B. 全国人民代表会常务委员会委员长
    C. 中央军事委员会主席
    D. 全国人民代表会常务委员会副委员长

  480. 《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密密级的定密权限规定是()。
    答案:[A, B, D]
    A. 中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密
    B. 设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密
    C. 县级机关可以直接确定秘密级国家秘密
    D. 下级机关、单位认为本机关、本单位产生的有关定密事项属于上级机关、单位的定密权限,应当先行采取保密措施,并立即报请上级机关、单位确定

  481. 下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定。()
    答案:[A, B, D]
    A. 县公安局法制科科员李某因2016年和2018年度考核不称职被辞退
    B. 小王于2017年5月通过新疆维吾尔自治区公务员考试进入乌鲁木齐市政法委工作,因表现突出2018年1月转正
    C. 办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
    D. 县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

  482. 党委(党组)应当加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的()。
    答案:[A, B, C]
    A. 主体责任
    B. 领导责任
    C. 监督责任
    D. 主要责任

  483. 公职人员有以下哪些情形应当从重给予政务处分。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 阻止他人检举、提供证据的;
    B. 包庇同案人员的
    C. 胁迫、唆使他人实施违法行为的
    D. 拒不上交或者退赔违法所得的

  484. 党委书记应当带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中正确意见,自觉接受常委会其他委员监督,不得()。
    答案:[B, C]
    A. 超越组织之上、班子之上
    B. 凌驾于组织之上、班子之上
    C. 搞独断专行
    D. 搞独裁统治

  485. 以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、()的认同。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 中华民族
    B. 中华文化
    C. 中国共产党
    D. 中国特色社会主义

  486. 下列事项不必向上级党组织请示()。
    答案:[A, B, C]
    A. 属于自身职权范围内的日常工作
    B. 上级党组织就有关问题已经作出明确批复的
    C. 事后报告即可的事项
    D. 重大活动、重要政策的宣传报道口径

  487. 违反有关规定()的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
    答案:[A, B, C]
    A. 取得外国国籍
    B. 获取国(境)外永久居留资格
    C. 获取国(境)外长期居留许可
    D. 办理因私出国(境)证件

  488. 下列()行为符合监察机关可以在移送人民检察院时提出从宽处罚建议的条件。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 职务违法犯罪的涉案人员揭发有关被调查人职务违法犯罪行为,查证属实的
    B. 职务违法犯罪的涉案人员主动供述监察机关还未掌握的其他人员违法犯罪行为的
    C. 职务违法犯罪的涉案人员提供重要线索,有助于调查其他案件的
    D. 职务违法犯罪的涉案人员主动提供问题线索的

  489. 习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,()。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 坚持我国宗教中国化方向
    B. 坚持弘扬和培育社会主义核心价值观
    C. 坚持紧贴民生推动高质量发展
    D. 坚持加强党对新疆工作的领导

  490. 《党章》规定,党的各级领导干部必须具备的基本条件之一是,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,认真调查研究,能够把党的方针、政策同本地区、本部门的实际相结合,卓有成效地开展工作,()。
    答案:[A, B, C]
    A. 讲实话
    B. 办实事
    C. 求实效
    D. 求创新

  491. 在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽(),推动中国特色社会主义进入了新时代。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 伟大斗争
    B. 伟大工程
    C. 伟大事业
    D. 伟大梦想

  492. 下列哪些行为属于违反生活纪律的行为。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味
    B. 与他人发生不正当性关系
    C. 利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的
    D. 违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为

  493. 在干部、职工的()等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 录用
    B. 考核
    C. 职务晋升
    D. 职称评定

  494. 选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满()的,其所任职务即终止。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 不再连任
    B. 任期内辞职
    C. 任期内被罢免
    D. 任期内被撤职

  495. 党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,()。
    答案:[A, B]
    A. 对具有共同故意的成员,按共同违纪处理
    B. 对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分
    C. 对不具有共同故意的成员,按共同违纪处理
    D. 对具有共同故意的成员,不按共同违纪处理

  496. 党的地方委员会的常委会会议表决可以根据讨论和决定事项的不同,采用()等方式进行
    答案:[A, B, C, D]
    A. 口头
    B. 举手
    C. 无记名投票
    D. 记名投票

  497. 人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受()的干涉。
    答案:[B, C, D]
    A. 检察机关
    B. 行政机关
    C. 社会团体
    D. 个人

  498. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对坚持民主集中制原则的要求是()。
    答案:[A, B, C, D]
    A. 各级党委(党组)必须坚持集体领导制度
    B. 领导班子成员必须增强全局观念和责任意识
    C. 党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责
    D. 领导班子成员必须坚决执行党组织决定,领导班子成员分工按规定向上级党委报备

  499. 党员李某系某市文广新局局长,市纪委调查组根据群众来信反映,到组织部门调取了李某的2018年度《个人重大事项报告表》,并对李某进行了函询,发现有几项内容与实际情况不符,依照《中国共产党纪律处分条例》,下列哪些情况应当给予李某党纪处分。()
    答案:[A, B, C, D]
    A. 李某没有如实向组织报告个人婚姻情况
    B. 在组织函询李某婚姻状况时,向组织隐瞒了其离婚的情况
    C. 李某在填写个人档案时,隐瞒了自己离婚并再婚的情况
    D. 李某实有房产3套,在组织函询和填写个人事项报告时隐瞒了2套

  500. 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持(),加强和改善党的领导。
    答案:[A, C, D]
    A. 科学执政
    B. 依权执政
    C. 民主执政
    D. 依法执政


评论
  目录